Новости

2 марта 2016, 21:50

Мир Луганщине

Общественники Стаханова обсудили пути увековечивания памяти погибших героев ЛНР

Участники круглого стола "Наш выбор определяет наше будущее", состоявшегося сегодня в Стаханове по инициативе проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", обсудили пути увековечивания памяти героев борьбы с агрессией ВСУ в отношении народа Донбасса. 

Участниками встречи стали председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин, заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина, руководители проектов "Не забудем, не простим!" и "Волонтер" Анна Сорока и Наталья Рогожан, глава городской администрации Сергей Жевлаков, руководители предприятий и учреждений Стаханова, члены городских общественных организаций.

Участники встречи обсудили  три основных направления работы проекта "Не забудем, не простим!". Первое из них – историко-документальное: сбор, систематизация данных и фактов о событиях гражданской войны на территории ЛНР, которые в дальнейшем станут документальной базой для судебного процесса над инициаторами войны на Донбассе. Второе направление – политико-правовое, направленное на анализ и юридическую оценку нормативно-правовых актов правительства Украины.

Особое внимание участники круглого стола уделили идеологическому направлению работы проекта – определению сути национальной идеи дальнейшего развития молодого государства.  

"В тяжелых боях мы завоевали право жить, так как хотим.  Донбасс – наш дом, и мы его в обиду не дадим. Мы на правильном пути. А те, кто допустили это кровопролитие, те кто, пришли с войной к мирному населению, должны быть осуждены и понести наказание.  Наша с вами задача – собрать и сохранить память о том ужасе, который нам пришлось здесь пережить", – отметил председатель Народного Совета ЛНР.

Заместитель руководителя аппарата главы ЛНР подчеркнула, что память – это, прежде всего, уважение, а не количество установленных памятных знаков и мемориальных плит.

"Мы должны знать и помнить имена тех, кто стоял у истоков создания Республики, кто участвовал в захвате СБУ, проведении референдума, кто встал на защиту родной земли и особенно тех, кто погиб. Наша с вами задача – достучаться до наших жителей и выстроить  идеологическую работу так, чтобы они понимали, что жизни отданы не напрасно, ни одна капля крови не пролита напрасно", – убеждена Филиппова.

В свою очередь, глава администрации Стаханова отметил, что необходимо на государственном уровне принять законодательную базу, которая давала бы определенные социальные гарантии семьям погибших военных.

"Семьи бойцов остались один на один со своими проблемами, с вопросами, которые не стыкуются на законодательном уровне. Мы, как можем, помогаем им своими силами на уровне города, но должна быть четкая государственная программа поддержки и защиты семей погибших", – подчеркнул Жевлаков.

Руководитель проекта "Не забудем, не простим!" рассказала присутствующим о необходимости выработки единого подхода к национальной идее Республики и принятом ранее решении о создании координационного центра при главе ЛНР.

"Координационный центр будет заниматься созданием единого информационного пространства и политики в плане освещения событий и фактов 2014-2015 годов", – отметила Сорока. 

На встрече был выработан механизм создания регионального представительства этого центра в Стаханове.

Руководители учебных заведений города поделились своими воспоминаниями о днях обстрелов, рассказали о разрушениях, которым подверглись их учреждения, о том, что пришлось пережить в те дни жителям Стаханова.

Участники круглого стола почтили память погибших земляков минутой молчания.

ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск