Новости

30 декабря 2020, 17:24

Мир Луганщине

Общество

Общественники поздравили с 98-летием ветерана войны из Стаханова Зинаиду Дымовскую (ФОТО)

Представители общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" поздравили с 98-летием ветерана Великой Отечественной войны, жительницу Стаханова Зинаиду Дымовскую. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации города.  

"Координатор проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" Филипп Кобцев и председатель Стахановской городской организации ветеранов, координатор проекта "Забота о ветеранах" ОД "Мир Луганщине" в Стаханове Евгений Шумейко поздравили с 98-летием и наступающими новогодними праздниками ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Дымовскую", – говорится в сообщении.

В городской администрации рассказали, что во время оккупации Стаханова немецко-фашистскими захватчиками Дымовская была хозяйкой явочной квартиры подпольной комсомольской молодежной группы "Елочка", где не только проходили встречи подпольщиков, но и хранились оружие и боеприпасы группы.

"Для нас вы пример мужества и образец для подражания. Примите нашу огромную благодарность за отвагу и любовь к Родине, за то, что вы помогали молодым подпольщикам в борьбе за защиту своей земли. Уходящий год был для всех нас сложным, и главное, чего я хочу вам пожелать – здоровья и долголетия", – обратился к ветерану Кобцев.

Общественники передали имениннице подарки от ОД "Мир Луганщине" и городской ветеранской организации.

Подпольная комсомольская группа "Елочка" была создана 12 июля 1942 года, сразу же после оккупации Стаханова немецко-фашистскими захватчиками. Ее возглавила пионервожатая средней школы № 16 Ольга Филимонова. Комсомольцы распространяли среди населения советские листовки, взорвали тоннель на железнодорожной линии Алмазная – Максимовка, чем задержали продвижение вражеских войск к фронту. Все члены группы были схвачены фашистами и после пыток расстреляны 30 июля 1942 года. Подпольщики были похоронены в центре Стаханова. Все семеро героев награждены посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" I степени. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск