Новости

3 августа 2016, 11:37

Важно

ОБРАЩЕНИЕ В ООН

Общественники передадут обращение жителей в международные инстанции через полпреда ЛНР

Представители общественных организаций делегировали уполномоченному представителю ЛНР на переговорах в Минске Владиславу Дейнего право передать в международные инстанции обращение жителей Республики в поддержку резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 17 февраля 2015 года. Об этом говорится в итоговом документе по материалам сбора подписей под петицией граждан ЛНР в поддержку резолюции СБ ООН №2202, принятом сегодня на парламентских слушаниях и которое озвучил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

"Население ЛНР четко выразило свою гражданскую позицию, доказав всему миру свое единство и веру в историческую справедливость, свое стремление бороться с нацистской идеологией, господствующей в Украине", - говорится в документе.

"…На основании вышеизложенного, реализуя волю народа ЛНР, подтверждая свое стремление к мирному урегулированию вооруженного конфликта и скорейшего установления мира на Луганщине, полностью осознавая ответственность за объективное рассмотрение ситуации, участники парламентских слушаний обращаются к мировой общественности, ООН, ОБСЕ, участникам нормандского формата с требованием остановить преступные деяния украинской власти и вернуть ее на путь фактического исполнения резолюции СБ ООН №2202 от 17 февраля 2015 года об одобрении комплекса мер по выполнению минских соглашений.  Делегируют полномочному представителю ЛНР на Минских переговорах Дейнего Владиславу Николаевичу право передачи обращения, петиции жителей отдельных районов Луганской области в поддержку резолюции СБ ООН №2202 от 17.02.2015 в адрес соответствующих международных специализированных органов и правозащитных организаций", - сказано в обращении.

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" начались сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР.

Напомним, что депутаты Народного Совета ЛНР создали временную комиссию по организации и проведению в Республике общественных слушаний о выполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений. Соответствующее постановление было принято 15 июля на пленарном заседании парламента.

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 августа — Луганск