Новости

21 сентября 2020, 13:28

Общество

Общественники ЛНР в День мира почтили память жертв украинской агрессии (ФОТО)

Общественники Республики в Международный день мира почтили память луганчан, погибших в результате обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты (ОП) ЛНР и представители общественной организации (ОО) "Мемориал". Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориалу "Не забудем, не простим", установленному на месте массового захоронения жителей Луганска.  

Председатель Общественной палаты Республики Алексей Карякин напомнил, что мемориал "Не забудем, не простим" является знаковым местом для жителей ЛНР.

"Именно сегодня, в День мира, мы пришли вспомнить тех безвинно убитых людей, которые жили своей мирной жизнью, но, к сожалению, смерть их забрала, потому что кто-то решил, что в Луганске живут какие-то не такие люди, потому что они мыслят по-другому", - сказал он.

Карякин пояснил, что украинская сторона идет на убийства мирных людей, потому что неспособна доказать свою правоту в диалоге.

"Они (ВСУ) стреляют, как мы знаем по статистике, по мирной инфраструктуре, они стреляют по тем местам, где живут старики, где гуляют дети", - подчеркнул председатель ОП.

Заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины, председатель правления ОО "Мемориал" Анна Сорока с сожалением констатировала, что, несмотря на существование тщательно прописанного международного законодательства, направленного на недопущение военных конфликтов, в Донбассе продолжает "звучать оружие".

"Мы не можем просто стоять в стороне и смотреть на то, что здесь происходит. Донбассу, как никакой другой земле, теперь понятна цена всех этих призывов, цена этих всех актов, конвенций и громких заявлений", - сказала она.

Сорока напомнила, что война в Донбассе продолжается с 2014 года, при этом обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются даже в День мира. 

"Мы требуем, чтобы нас услышали, мы требуем, чтобы наши обращения и иски всеми международными инстанциями были объективно изучены и дана им справедливая оценка", - призвала международные организации замминистра.

Она также отметила, что Донбасс в это трудное время не остался один, ведь его мирные стремления активно поддерживают братские Россия, а также Южная Осетия и Абхазия.

Международный день мира отмечается 21 сентября с 2002 года. Был учрежден на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вначале праздник отмечался в третий вторник сентября − в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Решение о праздновании Международного дня мира 21 сентября было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Генассамблеей этот день провозглашен как день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день.  

ЛуганскИнформЦентр — 21 сентября — Луганск