Новости

12 февраля 2021, 11:59

Интеграция

Общество

Общественники ЛНР передали луганскому вузу научные издания от российского общества (ФОТО)

Руководители Общественной палаты (ОП) и Союза писателей (СП) ЛНР передали Луганскому государственному университету (ЛГУ) имени Владимира Даля от общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" ряд научных изданий. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" - общероссийское добровольное общественное объединение граждан РФ, созданное в ноябре 2017 года для умножения и распространения знаний по отечественной истории в духе русских начал. В манифесте организации говорится, что ее главная задача - очистить историю Отечества от клеветы и искажений, примитивизма и секуляризации, доносить ее объединяющий и созидающий смысл. Общество сотрудничает с Русской православной церковью. 

"Наш совместный с республиканской писательской организацией гуманитарный проект #КнигиДонбассу начинает свою работу в 2021 году с передачи этой замечательной подборки в дар Далевскому университету", - сказал председатель ОП ЛНР Алексей Карякин на встрече с руководителями вуза и университетских кафедр.

Он отметил, что передаваемые научные и публицистические труды посвящены вопросам богословия, культуры, политологии и социума, которые рассматриваются с точки зрения православного христианства.

"Книги получены нами от общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", руководимого известным российским предпринимателем, общественным деятелем и меценатом Константином Малофеевым. В ближайшее время такие же книги будут розданы в наши вузы, в Луганский богословский университет в честь архистратига Михаила, Первомайскую воскресную школу и в (Луганскую республиканскую универсальную научную) библиотеку имени Горького", - уточнил Карякин.

Он пояснил, что решение передать первую и более полную подборку изданий Далевскому университету было принято потому, что здесь работают профильные кафедры - мировой философии, теологии и религиоведения.

"Опираясь на годы работы гуманитарного проекта #КнигиДонбассу, мы пришли к выводу о необходимости дифференцирования привозимых нами изданий. В этом году, помимо классических книжных партий для пополнения библиотечных фондов Республики, мы также начнем вот такие точечные поставки профильной литературы. Особенно это касается учреждений высшей школы, воскресных школ, кадетских классов и корпусов", - рассказал глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки ОП ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

Проректор ЛГУ, доктор технических наук, профессор Юрий Гутько поблагодарил общественников и писателей за подаренные книги и подчеркнул, что новые научные издания незаменимы и актуальны для организации учебного процесса, особенно на профильных кафедрах.

"Каждое слово перемежается с восторгом в глазах, когда я смотрю на эти книги. Совсем недавно произошло колоссальнейшее событие – состоялся форум, где была провозглашена доктрина "Русский Донбасс" как неотъемлемая часть Русского мира. А Русский мир это, прежде всего, православная культура. И эти издания, рассматривающие ряд дисциплин с точки зрения православия, станут незаменимыми пособиями для нашей кафедры, наших преподавателей и наших студентов", - заявил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой мировой философии и теологии Владимир Исаев.

Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии ЛГУ Владимир Шелюто отметил важность расширения интеграции и сотрудничества между Республикой и Российской Федерацией.

"Наглядным примером такого взаимодействия в культурной сфере служит сегодняшнее событие. Это исключительно важно, поскольку именно культура формирует личность и появление новых книг, несущих в себе нравственный потенциал, способствует процессу духовно-нравственного воспитания. А единство образования и воспитания дает обществу полноценно развитую личность", - подытожил Шелюто.

Напомним, гуманитарный проект #КнигиДонбассу реализуется по инициативе СП ЛНР с 2015 года. С 2019 года при участии ОП ЛНР и российских литераторов эта акция вышла на всероссийский уровень, и поставки книг осуществляются на регулярной основе. За это время различным учреждениям Республики, в первую очередь, библиотекам прифронтовых поселков, пенитенциарным и учебным учреждениям, было передано более пяти тысяч книг.

ЛуганскИнформЦентр — 12 февраля — Луганск