Новости

27 октября 2019, 12:55

Общество

Общественники из США и Ирландии ознакомились с ситуацией на Станичном мосту (ФОТО)

Общественный деятель из США, автор петиции "Нет оружия нацистскому режиму в Украине" Брюс Ганьон и общественник из Ирландии Фра Хьюз ознакомились с ситуацией в районе моста у Станицы Луганской. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Сопровождала общественников представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Сегодня в рамках народной дипломатии нас посетила делегация из Америки и Ирландии. Коллеги смогли ознакомиться своими глазами с той реальной картиной, которая происходит (в районе моста) у Станицы Луганской", - отметила она.

Представитель ЛНР обратила внимание иностранных гостей на работы, которые Республика проводит у пункта пропуска, а также провела их непосредственно на разрушенный киевскими силовиками пролет моста.

"Основные впечатления, которые у меня возникли, это то, что здесь ходят пенсионеры, люди с тележками, большими сумками, у них в руках дети, вон женщины идут на костылях, - поделился впечатлениями от увиденного Ганьон. - Это очень печальная картина, очень печально это видеть и Слава Богу этот мост наконец-то отремонтируют, потому, что я видел фотографии, как раньше выглядел переход".

Американец отметил, что мост у Станицы необходимо было восстановить еще давно, так как люди "вынуждены были все это время страдать".

"Я очень рад был увидеть все те оснащения, которые сейчас готовятся со стороны ЛНР: зона парковки, пункт обогрева. Я рад видеть, что ЛНР нацелена на людей, очень рад, что у людей в ЛНР есть правительство, которое заботится о людях", - сказал общественник из США.

Общественный деятель из Ирландии отметил, что уже был в Республике в качестве наблюдателя на выборах 2018 года.

"Я думаю, что был тогда (на выборах) свидетелем рождения государства, когда люди демократично голосовали, и я наблюдал то, как люди выбирали представителей своего государства, - рассказал он. - Я представляю, что восстановление моста является следующим шагом для получения большей независимости Республики. Как только мост будет полностью восстановлен эти 8-10 тысяч человек, которые ежедневно пересекают мост, смогут это делать в большем комфорте и безопасности".

Хьюз выразил надежду на то, что в дальнейшем новое украинское руководство "будет больше интегрироваться с Республиками Донбасса", чтобы жители ЛНР и ДНР могли беспрепятственно пересекать линию соприкосновения.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста. Украинская сторона требовала, чтобы ширина пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность заявлений Киева, так как предлагаемые Республикой характеристики - ширина пролета три метра и нагрузочная способность в пять тонн - не могут обеспечить движение военной техники. При этом они являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.

В ходе состоявшейся 17 июля в Минске встречи участников Контактной группы представители ЛНР и Киева договорились о порядке ремонта моста, который предусматривает одновременное проведение работ: украинская сторона будет вести их на взорванном киевскими силовиками в 2015 году пролете, ЛНР – на остальной части сооружения. Стороны также обязались в дальнейшем использовать мост исключительно в гражданских целях. Луганская Народная Республика неоднократно подчеркивала, что воспримет любые односторонние действия Киева на мосту, который является частью территории ЛНР, как акт агрессии. Киев согласился с тем, что односторонние действия по ремонту моста недопустимы. На время проведения работ по разминированию и ремонту моста ЛНР и Украина договорились не прекращать функционирование пунктов пропуска в районе Станицы Луганской.

Соглашение о начале ремонта Станичного моста стало возможным после завершения в конце июня разведения сил у Станицы Луганской, которое более 80 раз срывалось Киевом. Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск