Новости

Общественники и писатели из Москвы и ЛНР передали в библиотеки Кировска более 400 книг (ФОТО)

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) ЛНР по культуре, образованию и науке, председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров и московский литератор, член СП России и ЛНР Вадим Комкин передали более 400 книг библиотекам прифронтового Кировска в рамках международного гуманитарного проекта #КнигиДонбассу. Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ.

В Кировскую центральную городскую библиотеку целевым назначением для всех библиотек города доставлены как новые, недавно вышедшие в свет в российских издательствах экземпляры, так и книги из частных писательских библиотек и собраний неравнодушных граждан России, небезразличных к судьбе Донбасса.

В церемонии передачи книг также приняли участие заместитель главы администрации города Кировска Вадим Агеев, главный специалист отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Марина Мельниченко, директор Кировской центральной городской библиотеки Татьяна Никульникова, директор детской библиотеки филиала №1 Ирина Славинская, библиотекари и работники сферы культуры города.

"Проект #КнигиДонбассу инициирован нами зимой 2015 года, сразу же после создания СП ЛНР. В прошлом году к нам присоединился наш московский товарищ, член Московской городской организации СП России и СП ЛНР Вадим Комкин. Он организовал в Москве сбор книг на базе магазина "Книги", который находится на Арбате, и подключил к этому благородному делу ряд ведущих издательств России. В этом году, когда была создана Общественная палата ЛНР, мы как будто обрели второе дыхание. Вот, например, если в прошлом году мы привезли книги трем-четырем библиотекам, то в этом году – уже в девять", - рассказал Бобров.

"Как видим, здесь много новых книг. Многие уникальны. Вот, например, фотоальбом легендарного советского фотографа. При содействии нашего постоянного партнера Баира Иринчеева (российского эксперта по теме советско-финской войны, известного военного писателя, директора Военного музея Карельского перешейка – примечание ЛИЦ) было передано абсолютно уникальное издание – знаменитый роман Вяйнё Линна "Неизвестный солдат" в переводе самого Иринчеева. И вторая книга - "Танцуя под обстрелами", составленная из блокадных дневников артистов балета Мариинского театра. Эта книга еще не презентовалась в ЛНР, надеемся, что ее получится представить в Луганске зимой 2020 года", - добавил он. 

Писатель подчеркнул, что в первую очередь книгами обеспечиваются прифронтовые территории.

"Не только издательства, но и простые россияне участвуют в нашем проекте. Вот, например, сегодня свыше сотни книг нам в Луганск привез Александр Атаманенко из Липецка. Сами книги собрали члены липецкой партийной организации "Авиацентр" – это летчики в отставке и секретарь их первички подполковник Павел Уральский. Передали от души! Изначально книги могли уехать в Донецк, но мы предложили отдать их в библиотеки прифронтовых территорий вашей Республики", - рассказал руководитель проекта #КнигиДонбассу Комкин.

Заместитель главы администрации Кировска отметил неоценимый вклад этого проекта для пополнения библиотечного фонда города.

"Позвольте от имени главы администрации Кировска Геннадия Карцева сказать огромное спасибо вам за великое дело. Фонд городской библиотеки пополнился такой замечательной литературой. Мы не в первый раз встречаемся, работа Общественной палаты видна. Вы делаете великое дело, приезжая на прифронтовые территории, поддерживаете нас. Дети и взрослые будут приходить и пользоваться литературой", - отметил он. 

Член ОП ЛНР, кировчанка Нина Пшеничкина подчеркнула, что привезенные книги являются настоящим кладом для города и для всех кировчан.

"Подборка привезенных книг охватывает самую разную аудиторию читателей. Поражает разноплановость: здесь и историческая, научно-популярная и художественная книга, искусствоведческие альбомы, мемуары и справочная литература. Я настолько благодарна вам! Для меня эти книги – кусочек российской земли. Большое вам спасибо! Не забывайте нас", - отметила Пшеничкина.

Директор центральной городской библиотеки отметила, что эти книги пополнят фонд не только городских библиотек, но и поселковых.

"Я думаю, что каждая книга найдет своего читателя и займет достойное место на книжных полках наших библиотек. Для нас это очень ценный дар. Спасибо вам за ваш неоценимый вклад. Пополнение библиотечного фонда – для нас это самое главное, ведь наша основная задача – дарить людям радость посредством чтения", - сказала Никульникова.   

"Сегодня мы получили бесценный дар – книги! И я очень рада, что и наших маленьких читателей мы тоже сможем обрадовать. Среди привезенных книг есть и детские, яркие, интересные, поучительные и развивающие. И они, несомненно, будут интересны нашим маленьким читателям", - добавила руководитель детской библиотеки.

Гуманитарный проект #КнигиДонбассу инициирован СП ЛНР в начале 2015 года. Сейчас при участии ОП ЛНР и российских литераторов эта акция выходит на всероссийский уровень, и поставки книг будут осуществляться на регулярной основе. Акцией охватываются, в первую очередь, прифронтовые поселки, пенитенциарные заведения, лечебные и учебные учреждения.

Комкин на постоянной основе участвует в гуманитарных проектах СП Республики. В 2018 году он передал Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького 1750 новых книг ведущих российских издательств, а также стал спонсором выхода англоязычной версии сборника военной прозы о войне в Афганистане "The Torn Souls". В мае текущего года, в преддверии Дня библиотек ЛНР, Комкин и СП ЛНР, при поддержке ОП ЛНР, передали около 500 томов библиотеке прифронтового поселка Фрунзе, следом более 500 книг привезли библиотеке прифронтового села Веселая Гора и свыше 400 изданий привезли библиотеке прифронтового села Обозное – все три населенных пункта входят в состав Славяносербского района. Также летом писатели передали 550 книг библиотекам прифронтового Первомайска, а в сентябре-октябре по одной тысяче книг военно-исторической и патриотической тематики Луганскому казачьему кадетскому корпусу имени маршала авиации Александра Ефимова и Алчевскому казачьему кадетскому корпусу имени генерала Платова.

ЛуганскИнформЦентр — 03 декабря — Луганск