Новости

3 августа 2016, 13:25

ОБРАЩЕНИЕ В ООН

Обращение в Совбез ООН доказывает стремление жителей ЛНР к миру – итальянский журналист

Подписи жителей Луганской и Донецкой Народных Республик под обращением в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства еще раз доказывают их стремление к миру. Об этом по окончании Парламентских общественных слушаний о невыполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений, заявил журналист Международного пресс-центра DONi итальянец Витторио Никола Ранджелони.

"Сбор подписей еще раз доказывает мировому сообществу, что жители Луганской и Донецкой Народных Республик хотят мира и готовы общаться мирными путями. Они не выбирают войну, они ищут контакт, чтобы передать резолюцию без очередных жертв", – отметил он.  

"Очень важно передать эти подписи в ООН и другие международные организации, потому что уже пора остановить войну", – добавил Ранджелони.  

Журналист высказал обеспокоенность обострением ситуации в ЛНР и ДНР.

"Мы каждый день наблюдаем, как все чаще и чаще обостряется ситуация, происходят обстрелы, особенно в ДНР. И это показывает, что Минские соглашения, которые уже полтора года действуют, на самом деле не выполняются. Люди гибнут, люди получают ранения, и пора все это остановить", – убежден он.

"Надеюсь, что ООН и мировая общественность наконец откроют глаза. Если этого не сделать, ситуация станет очень опасной", – подчеркнул Ранджелони.  

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" состоялись сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР.

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 03 августа — Луганск