Новости

25 декабря 2017, 11:32

Важно

Обмен пленными между Республиками и Киевом пройдет 27 декабря – глава ДНР

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Киевом пройдет 27 декабря по формуле "306 на 74". Об этом сообщил сегодня глава ДНР Александр Захарченко.

Захарченко вместе с и. о. главы ЛНР Леонидом Пасечником сегодня в Москве участвовали в Миротворческой встречи, на которой присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Сегодня произошло знаменательное событие, последние условия были обговорены, и 27 числа этого месяца пройдет обмен по формуле "306 на 74", - передает его слова агентство ТАСС.

"Сегодня в Свято-Даниловом монастыре завершился процесс согласования всех деталей, касающихся обмена пленными между ДНР и ЛНР и Украиной", - сказал по итогам переговоров предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что в списки не вошли все, кто находится в плену, и выразил надежду на продолжение диалога. "Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. И я выражаю горячую надежду, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, "Русская церковь скорбит в отношении того, что сейчас происходит на Украине, когда брат поднимает руку на брата". Он также подчеркнул "необходимость скорейшего мирного решения проблемы". Предстоятель Русской православной церкви особо подчеркнул роль митрополита Украинской Православной церкви Онуфрия в достижении консенсуса и выразил благодарность всем, кто принимал участие в согласовании обмена.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск