Новости

24 сентября 2019, 15:25

Общество

Спорт

Новый спортзал при поддержке главы ЛНР открылся в Луганском казачьем кадетском корпусе (ФОТО)

Новый спортивный зал единоборств, переоборудованный из ранее пустовавшего помещения при поддержке главы ЛНР Леонида Пасечника и спортивной общественности Российской Федерации, открылся в Луганском казачьем кадетском корпусе имени маршала авиации Александра Ефимова. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Ремонт ранее пустовавшего помещения был проведен за средства из резервного фонда главы ЛНР. Спортивное оборудование и инвентарь собрали и доставили в Республику при участии Благотворительного фонда "Я расту со спортом", Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта, вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), мастера спорта по вольной борьбе Григория Карамалака.

В торжественной церемонии открытия спортзала приняли участие советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, президент Благотворительного фонда "Я расту со спортом" Мирослав Смирнов, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, глава МЧС ЛНР  Евгений Кацавалов, председатель попечительского совета кадетского корпуса Роман Чернешенко, а также ветераны спорта, тренерский состав и кадеты, которые встречали гостей торжественным построением.

Право перерезать ленточки и открыть новый зал было предоставлено президенту Благотворительного фонда "Я расту со спортом" и директору кадетского корпуса Владимиру Базаке, после чего всех собравшихся от лица главы ЛНР приветствовал Юрченко.

Он отметил, что руководство Республики уделяет особое внимание кадетскому образованию.

"Открытие новых кадетских классов, запуск новых учебных программ, повышение качества проживания кадет за последнее время значительно улучшилось. Только за 2018 - 2019 годы главой Республики выделены значительные средства для проведения ремонта в Луганском и Алчевском казачьих корпусах. Даже во время осенних каникул будет проводиться ремонт второго, третьего и четвертого этажей в луганском кадетском корпусе. Это еще раз показывает, что глава Республики, руководство Республики понимают значимость кадетского образования на территории Луганской Народной Республики", - подчеркнул советник.

"Мне сегодня очень приятно, что в нашем учебном заведении открылся еще один спортивный зал, который позволит нашим кадетам, нашим воспитанником повысить уровень своей физической подготовки, чтобы в будущем достойно защищать честь нашего корпуса, честь нашего города, честь нашей Республики на соревнованиях, в том числе в Российской Федерации", - отметил он.

 "Я хочу выразить слова благодарности, в первую очередь, главе Республики, который выделил определенную сумму денег из фонда для того, чтобы мы начали ремонтировать этот зал. Огромное спасибо нашим друзьям из Российской Федерации, которые помогли нам сюда доставить массу инвентаря, большое спасибо Министерству чрезвычайных ситуаций, которое нам помогло доставить сюда эти материалы, Министерству образования, которое помогло нам наладить целый ряд работ", - поблагодарил Юрченко всех причастных к открытию зала.

Министр образования и науки назвал событие праздником и очередным шагом по налаживанию мирной жизни в Республике. Он выразил уверенность, что благодаря новым условиям "в кадетском корпусе вырастет не один чемпион, который достигнет больших результатов в спорте".

"Спорт для будущих защитников Отечества – это один из основных видов подготовки. Мужчина, который с юного возраста занимается спортом, он и морально-психологически, и физически устойчив. Особую благодарность хочу выразить нашим братьям из Российской Федерации – это люди, которые следят за нашей судьбой и в силу возможностей нам помогают", - сказал Кацавалов.

Президент российского фонда "Я расту со спортом" рассказал, что это третий зал, который удалось его команде оборудовать в ЛНР. Два предыдущих спортивных зала, оборудованных инвентарем, были введены в эксплуатацию в школах Первомайска и Перевальского района.

"Переполняют чувства, что мы это сделали, это, наверное, самый топовый зал на всю Луганскую Народную Республику. Теперь у вас классные условия и большие возможности. Мы это делаем с верой, что вы не будете шататься по улицам, а отдавать и генерировать свою позитивную энергию в этом спортивном зале. Мы теперь с вами на долгое время друзья, мы теперь одна команда, мы теперь все вместе. Желаю вам удачи", - обратился Смирнов к воспитанникам кадетского корпуса.

Он подчеркнул, что возглавляемый им фонд продолжит помощь в открытии новых спортзалах, преимущественно в прифронтовых сельских районах, где в этом особенно нуждаются дети.

"Фонд "Я расту со спортом" ведет работу по открытию спортивных залов и приобщению молодежи к спорту. Стоят задачи сделать спорт доступным для детей, в первую очередь мы открываем зал в детских домах, в интернатах и в сельских школах. А когда ребята уже достигают каких-то результатов, мы помогаем им выезжать на соревнования и строить спортивную карьеру", - рассказал он о задачах организации.

Кадеты разных курсов выступили перед гостями с показательными выступлениями по боевому самбо и боксу, продемонстрировав высокий уровень подготовки и стремление к занятиям.

"Я занимаюсь боксом с момента открытия корпуса. Все это время мы занимались в общем спортивном зале, а теперь у нас появился свой зал, теперь тренировки будут намного лучше проходить, здесь есть и (боксерские) груши, и манекены, и мячи. Здесь мне все нравится, все красиво, все уже с большим нетерпением хотят поспасть на первую тренировку и позаниматься", - отметил курсант 11-го класса Данил.

Ранее министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщил, что количество кадетских классов в учреждениях образования Республики в нынешнем учебном году увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.  

Напомним, в марте нынешнего года Координационный совет по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования и науки ЛНР в ходе очередного заседания поддержал инициативу создания Союза кадетов ЛНР.

Ранее начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки ЛНР Людмила Алексеева сообщала, что Координационный совет по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Минобразования в 2019 году продолжит развивать кадетское образование.

ЛуганскИнформЦентр — 24 сентября — Луганск