Новости

Новый порядок льготного проезда в общественном транспорте вступит в силу 1 июля – Совмин

Совет министров ЛНР принял постановление "О предоставлении права льготного проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики".

Согласно документу, право льготного проезда в размере 100% скидки по оплате стоимости проезда в пассажирском транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) имеют:

- инвалиды войны;

- участники боевых действий;

- участники войны;

- члены семей погибших (умерших) ветеранов войны;

- граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 
1-й и 2-й категории;

- дети из многодетных семей;

- жертвы политических репрессий на Украине (реабилитированные граждане, ставшие инвалидами вследствие репрессий или являющиеся пенсионерами);

- инвалиды 1-й группы и одно лицо, сопровождающее в поездке инвалида 
1-й группы;

- инвалиды 2-й группы;

- дети-инвалиды и одно лицо, сопровождающее в поездке ребенка-инвалида;

- дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Право на 50% скидки по оплате стоимости проезда в пассажирском автомобильном транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) имеют:

 - пенсионеры, получающие пенсию, размер которой не превышает 3300 (три тысячи триста) российских рублей;

- лица, не имеющие права на пенсию, достигшие пенсионного возраста, и не имеющие права на пенсию инвалиды 3 группы.

В пассажирском железнодорожном транспорте пригородного сообщения в ЛНР право на 100% скидку по оплате стоимости проезда имеют:

- инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны.

В пассажирском автомобильном транспорте общего пользования междугородного сообщения (кроме такси) в ЛНР право на 50% скидку по оплате стоимости проезда имеют:

- инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны;

- граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категории;

- инвалиды 1-й группы и одно лицо, сопровождающее в поездке инвалида 
1-й группы;

- инвалиды 2-й группы;

- дети-инвалиды и одно лицо, сопровождающее в поездке ребенка-инвалида;

- дети из многодетных семей.

В пассажирском автомобильном транспорте общего пользования международного сообщения право на 50% скидку по оплате стоимости проезда имеют:

- инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны.

Право льготного проезда в пассажирском автомобильном транспорте общего пользования междугородного сообщения действует на территории Луганской Народной Республики и распространяется на поездки в пассажирском автомобильном транспорте общего пользования международного сообщения, осуществляемые на территорию Донецкой Народной Республики.

Выдача проездного документа осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения (УТСЗН) администраций городов и/или районов ЛНР по месту регистрации гражданина или по месту фактического проживания гражданина, зарегистрированного за пределами ЛНР, или регистрации на территории ЛНР, временно находящейся под контролем Украины.

"Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 1 июля 2018 года", - говорится в документе.

Ранее Совет министров ЛНР принял постановление "О внесении изменений во Временный порядок выдачи проездного документа единого образца отдельным категориям граждан для льготного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования (кроме такси) и его формы", которым продлил на год действие льготных проездных документов – до 15 мая 2018 года. Затем Совмин продлил действие льготных проездных документов до 30 июня 2018 года

Напомним, что с 16 мая 2016 года на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования (кроме такси) начал действовать единый проездной документ для льготных категорий граждан, утвержденный постановлением Совета министров ЛНР от 15 марта 2016 года.

Ранее Совет министров ЛНР своим постановлением внес изменения в перечень лиц, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. В частности, правом 50% оплаты проезда до настоящего времени пользовались только пенсионеры, пенсия которых не превышает трех тыс. рублей. Также Совмин утвердил форму проездного документа единого образца для льготного проезда в городском и пригородном транспорте общего пользования (кроме такси). 

ЛуганскИнформЦентр — 11 июня — Луганск