Новости

10 мая 2019, 13:52

Оборона

Общество

Новый командующий "ООС" участвовал в хищениях из бюджета армии Украины – Народная милиция

Новый командующий так называемой "операцией объединенных сил" ("ООС") генерал Александр Сырский с 2016 года активно участвовал в массовом хищении средств, выделяемых из государственного бюджета Украины на армию. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он напомнил, что 6 мая президент Украины Петр Порошенко освободил от должности командующего "ООС" генерал-лейтенанта Сергея Наева, назначив на его место Сырского.

"Напомню, в 2015 году тогда еще начальник штаба "АТО" генерал Сырский координировал вывод украинских карателей из Дебальцево после провальной наступательной операции, в ходе которой ВСУ понесли значительные потери. Отметив "боевые заслуги" Сырского, Порошенко принимает решение продвинуть его по карьерной лестнице и в 2016 году назначает на должность начальника объединенного оперативного штаба вооруженных сил Украины, где он в полной мере смог реализовать свои таланты по разворовыванию армии и распилу бюджета, выделяемого на оборону", - сообщил Осадчий.

"Именно в тандеме Наев-Сырский хищения помощи от западных партнеров и средств на закупку вещевого имущества для военнослужащих "ООС" достигли рекордных масштабов. Под покровительством Порошенко Наевым и Сырским со счетов министерства обороны Украины через фирмы-однодневки были выведены десятки миллионов долларов, которые предназначались на закупку обмундирования и вооружения для армии", - рассказал начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР.

Он подчеркнул, что такие кадровые перестановки в очередной раз доказывают, что в нынешней украинской армии на высшие командные должности назначаются "бездарные, но исполнительные и максимально лояльные к власти лица".

Ранее офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко заявлял, что Народная милиция ЛНР не ожидает позитивных изменений на линии соприкосновения в Донбассе с назначением Сырского на должность командующего так называемой "операцией объединенных сил". 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 10 мая — Луганск