Новости

3 июня 2016, 14:28

Новосветловский завод возобновил производство битумной эмульсии (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Новосветловский завод по производству битумной эмульсии, пострадавший от обстрелов киевских силовиков летом 2014 года, полностью восстановлен и возобновил свою работу. Об этом ЛИЦ сообщил главный инженер ГУП ЛНР "Луганский автодор" Олег Коваль.

"Сейчас уже выпущены первые 30 тонн битумной эмульсии. Уже роздано и применено в ремонте (автодорог) восемь тонн. По мере потребности отпуск продукции осуществляется в дальнейшем", - рассказал он.

Главный инженер отметил, что мощность производства может быть увеличена до 20 тонн битумной эмульсии в час.

Коваль напомнил, что завод был построен в 2004 году по шведским технологиям и "по своему оснащению является уникальным на постсоветском пространстве". 

"Это очень современное оборудование. Такая установка у нас единственная на постсоветском пространстве - за исключением Латвии, - подчеркнул он. - Аналогов такой на территории Украины нет точно".

Однако летом 2014 года украинские силовики, захватившие Новосветловку, едва не уничтожили дорогостоящее оборудование.  

"Мы находились в зоне активных боевых действий. Прилетали мины: были разрушены окна, емкости, провода, частично разворовали (имущество предприятия за время украинской оккупации поселка – примечание ЛИЦ)", - отметил главный иинженер.

Благодаря поддержке властей Республики, с января текущего года на заводе начались восстановительные работы, которые завершились в конце мая.

В свою очередь начальник управления инфраструктуры дорожного хозяйства Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР Сергей Апальков отметил, что Республика планирует открывать и другие подобные предприятия.  

"Если в 2014 году мы работали всего одним асфальтобетонным заводом, то в 2016-м уже три работает и три готовы к запуску, плюс восстановлена техника и нанят коллектив. Это не считая данного уникального битумно-эмульсионного завода", - отметил он.

Ранее заместитель министра инфраструктуры и транспорта Андрей Когут сообщил, что, по состоянию на 27 апреля, ямочный ремонт выполнен на площади 9,6 тыс. квадратных метров, уложено почти 2,6 тыс. тонн асфальта, работают три асфальтобетонных завода, еще два готовы к запуску. 

Когут также сообщал, что Республика с IV квартала 2015 года системно финансирует из государственного бюджета ремонт и содержание автодорог ЛНР, Минтранс планирует до конца текущего года направить на ремонт дорог Республики более 37 млн руб., а предприятие "Луганский автодор" способно выполнить дорожные работы любой сложности.  

Напомним, что Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил программу по ремонту и эксплуатационному содержанию искусственных сооружений и автомобильных дорог общего пользования Луганской Народной Республики на II квартал 2016 года, предусматривающую выделение на эти цели 16,5 млн руб. Аналогичная сумма выделялась и в I квартале.

Битум применяется в качестве вяжущего элемента в дорожном строительстве, в защитных покрытиях и клеящих веществах в строительной индустрии. В случае с эмульсиями, битум разжижается путем диспергирования в воде. После распределения по поверхности набор прочности материала происходит по мере распада эмульсии – вода испаряется, и эмульсия возвращается в непрерывную битумную фазу.

Битумная эмульсия незаменима при осуществлении дорожных работ разных видов. Технологические свойства битумных эмульсий, наряду с экономичностью и высокой безопасностью проведения работ, позволяеют значительно снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В экономически развитых странах мира до 30% битума, применяемого в дорожном строительстве, используют в виде битумных эмульсий.

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Новосветловка