Новости

28 декабря 2020, 09:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Военкор Александр Коц: "Донбассу стоит учесть "карабахский сценарий" и не терять бдительности"

Известный российский военный журналист Александр Коц в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года и какой ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году? 

- Положение Республик к началу 2021 года от самих Республик, как бы это странно ни звучало, никак не зависит. Слишком много факторов в уходящем году напрямую не связаны с Донбассом, но наверняка сыграют роль в его будущем. И это не только коронавирус, который отразится на всей мировой экономике. В первую очередь, главное событие для Донбасса в 2020 – это война в Карабахе.

За 44 дня Азербайджан смог силовым способом решить территориальный вопрос, заданный почти 30 лет назад. Этот конфликт показал, что в военном столкновении побеждает тот, кто к нему готовится, а не почивает на лаврах прошлых побед. Баку готовился к этому долго и систематично. Закупал новые виды вооружений, изучал опыт воюющих армий, в том числе – российской и турецкой, тренировался не для галочки, а чтобы быть готовым к наступлению. Все это в комплексе дало тот результат, на который изначально Азербайджан может даже и не рассчитывал.

Киев не мог не следить за происходящим на Южном Кавказе. И сегодня наверняка этот опыт примеряют на себя украинские "ястребы". Беда в том, что даже если Зеленский не хочет войны, ему придется попытаться повторить "карабахский сценарий". Просто потому, что в нынешней политической системе координат "незалежной" не попытаться невозможно – ему этого не простят. А идти против агрессивного меньшинства у него, как уже показывала практика, политического мужества не хватает.

И именно исходя из этого понимания должны действовать Республики в грядущем году. Киев обязательно попытается решить свою "территориальную проблему" силой. Вопрос в том, насколько к этому будут готовы Луганск и Донецк. И, разумеется, как на эту попытку отреагирует Россия. Единственное, что может заставить (президента Украины Владимира) Зеленского задуматься – это кадры колонн российских миротворцев, которые взяли под контроль территорию Нагорного Карабаха, обеспечив режим прекращения огня. 

ЛуганскИнформЦентр — 28 декабря — Луганск