Новости

25 декабря 2020, 09:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Профессор Владимир Шелюто: "Позитивным шагом стало повышение зарплат бюджетникам"

Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля Владимир Шелюто в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года?

- Со сдержанным оптимизмом. На седьмой год гражданского конфликта ситуация остается сложной и во многом неопределенной. Республики до сих пор не получили юридического признания на международном уровне, не получили особого статуса, а, значит, их население является постоянным объектом всевозможных провокаций со стороны Украины.

Несмотря на то, что интенсивность боевых действий в 2020 году снизилась, а дополнительными соглашениями было обеспечено даже длительное перемирие, тем не менее, переговорный процесс относительно придания Украиной особого статуса Республикам фактически зашел в тупик. Перемирие, судя по последним новостям, осталось лишь на бумаге. Надежды на успешное разрешение конфликта на Донбассе с каждым днем становится все более эфемерными. Переговоры в "нормандском" формате не привели к каким-то серьезным сдвигам в разрешении конфликта. Участие в них нового президента Украины являлось всего лишь его личным пиаром. Новое руководство Украины в значительной степени продолжает повторять действия старого. В отношении Республик Донбасса используется в основном та же самая риторика. Более того, возникают серьезные сомнения относительно того, что нынешний президент Украины и его команда обладают политической волей для принятия важных и ответственных решений.

Предлагается множество проектов, которые совершенно неприемлемы для Республик и противоречат букве и духу Минских соглашений. Украина по-прежнему отказывается вести непосредственные переговоры с представителями Республик Донбасса, превратно толкует содержание Минских договоренностей, требует их существенной ревизии.

Что касается планов по урегулированию конфликта, то ни один из них так и не был реализован хотя бы частично, в том числе и "формула Штайнмайера", дававшая определенную возможность имплементации Минских соглашений.  

В настоящее время украинские руководители фактически полностью утратили желание и возможности самостоятельно принимать решения и готовы выстраивать политику исходя из той позиции, которая будет сформирована после вступления в должность нового президента США. На мой взгляд, эта позиция, скорее всего, может привести к повышению градуса конфликтности в современном мире.

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го?

- Серьезным прорывом в международных отношениях для Республик Донбасса стало заседание в режиме видеоконференции Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, на которой значительное число стран мира услышали голос полномочных представителей Республик, представивших жестокую правду о войне на Донбассе, а также о игнорировании Украиной своих обязательств по Минским соглашениям. Кроме того, активизация контактов между представителями Республик Донбасса и российскими парламентариями смогли в уходящем году в какой-то мере способствовать преодолению международной изоляции ЛНР и ДНР. Свидетельством движения Республик Донбасса в сторону России является и то, что значительная часть населения Республик уже получила паспорта граждан РФ.

Экономическая и социально-гуманитарная ситуация в 2020 году существенно осложнялась пандемией COVID-19. Борьба с коронавирусной инфекцией активно ведется в Республиках Донбасса, что свидетельствует о гражданском мужестве медицинских работников, их преданности избранной профессии, а также о готовности властных структур Республик организовать борьбу с этим злом. В условиях пандемии произошло еще большее отчуждение населения Донбасса от Украины, поскольку никакой экономической или гуманитарной помощи жителям Республик от данного государства в этот сложный период не поступало. Наоборот, Украина продолжала экономическую блокаду Республик Донбасса.

К сожалению, в условиях пандемии крайне медленно шел процесс реализации программы социально-экономического развития Республики до 2023 года. В то же время в числе позитивных сдвигов следует отметить создание Республиканской топливной компании "Востокуголь", а также повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений.

В связи с непризнанием Республик затруднено налаживание нормальных экономических отношений с другими государствами. Длительное пребывание Донбасса в ситуации войны, а в настоящее время и пандемии, способствует психологической усталости у значительной части населения.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году?

- На мой взгляд, в 2021 году ситуация вокруг Донбасса будет развиваться в контексте осложнения отношений России, Украины, США.

В настоящее время по-прежнему не ясна перспектива урегулирования конфликта: то ли замораживание вооруженного конфликта Республик Донбасса с Украиной, то ли предоставление Донбассу особого статуса и внесение соответствующих изменений в украинскую конституцию.

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск