Новости

31 декабря 2020, 09:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Писатель Глеб Бобров: "Донбасс – один из фронтов войны, развязанной против России"

Глава комиссии по культуре, образованию и науке Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей Республики Глеб Бобров в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года?

- Положение Республик Донбасса очевидно упрочилось. Обычному человеку это не особо заметно, однако тут стоит учитывать ряд факторов, складывающихся при рассмотрении движения Луганска и Донецка в российское культурное, экономическое и политическое пространство.

Во-первых, мы прожили без Украины еще один год. Почти семь лет мы существуем и развиваемся вне этого failed state (с английского - несостоявшееся государство, термин, применяемый для обозначения государства, которое не в состоянии поддерживать своё существование в качестве жизнеспособной политической и экономической единицы –примечание ЛИЦ), как принято обозначать в международной политике такие территориальные образования. В этот уже седьмой год мы продолжили строительство всех своих вертикалей и институтов власти. Продолжаем интеграционные процессы. Протянули очередной ряд горизонтальных цепочек и ниточек, связывающих нас с Россией в промышленной, общественной, культурной и в духовной жизни. И с точно такой же скоростью рвались оставшиеся связи с территориями и людьми по ту сторону линии соприкосновения.

Во-вторых, прошел еще один год очевидной и наглядной деградации Украины, за который она стала еще слабей: в военном, экономическом, политическом, но, главное, в мировоззренческом смыслах. Олигархи, словно стая гиен, ненасытно рвут ее останки. Украинское общество осознало, что его в очередной раз обманули и облапошили. Оно расколото, обозлено и деморализовано. Время работает против Украины: она слабеет на глазах и выполняет свои государственные функции исключительно как больной в реанимации на западном финансовом аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

В-третьих, мир вплотную подходит к очередному переустройству, и очень скоро войдет в период такой турбулентности, когда чемоданы без ручки, к коим безусловно относится и Украина, станут слишком обременительными даже для гегемона в лице США. Никто не скрывает, что майдан изначально был американским проектом и цветная революция 2014 года была направлена на взятие этой территории под прямое управление Вашингтоном с целью формирования пояса напряженности и давления на Россию. Сегодня об этом в открытую говорят даже украинские политики: маски сброшены окончательно.

Все эти факторы ослабляют противника и делают нас сильнее. Просто надо начинать называть вещи своими именами: против России развязана война, где Донбасс – один из фронтов.  

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го?

- Наиболее значимых достижений, на мой взгляд, также ровно три.

Республика сумела удержать под контролем сложнейшую эпидемическую ситуацию, связанную с COVID-19. Думаю, что в обществе еще не произошло осознание того, что совершило руководство ЛНР, Минздрав, другие ведомства и коллективы лечебных учреждений. Уверен, еще придет время отметить подвиг врачей и медицинского персонала наших больниц.

В условиях эпидемии удалось удержать в рамках социально-экономическую ситуацию в Республике и, даже несмотря на все сложности, повысить уровень заработных плат работникам бюджетной сферы, поднять пенсионные выплаты. В наших условиях такой шаг невозможно переоценить.

Еще одним безусловным достижением следует считать продолжение программы получения российского гражданства. О важности интеграционных и социальных процессов в этой сфере я уже говорил выше, отвечая на первый вопрос.

Говоря о проблемах, не могу не отметить совершенно избыточную бюрократизацию и зарегулированность абсолютно во всех сферах, контролируемых государством. Помимо неудобств и давления на гражданское общество, это все еще приводит к апатии, когда любому чиновнику проще ничего не делать и тормозить любые процессы, нежели проявить инициативу и писать потом бесчисленные объяснительные. Такое положение дел приведет и к неминуемому оттоку населения, в первую очередь, молодежи. Кроме всего прочего, мы это уже проходили в Советском Союзе, где огромной проблемой как раз и стал полный разрыв между официальной и частной жизнью. Русскому человеку вообще невыносимо душно, когда любой шаг расписан по секундам, движение по шагам, а действия - по винтикам.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году?

- На мой взгляд, ситуация вокруг Донбасса напрямую завязана на противостоянии США, все еще претендующих на мировое господство, роль глобального жандарма и законодателя правил жизни для всех остальных государств, и Российской Федерации, отстаивающей свой суверенитет и право самостоятельно определять жизнь своего народа. Соответственно, ситуация на донбасском фронте будет зависеть от поворотов этого цивилизационного противостояния. Отдельный оптимизм внушает факт того, что от диктата США устал весь мир.

ЛуганскИнформЦентр — 31 декабря — Луганск