Новости

1 января 2021, 09:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Общественник Виталий Лещенко: "Стояли, стоим и стоять будем"

Председатель Республиканской организации ветеранов ЛНР, секретарь Общественной палаты Республики Виталий Лещенко в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года? 

- Стоит оценивать как устойчивое. Стояли, стоим и стоять будем. Не без того, что есть проблемы, а где их нет? Вон США – благополучная страна, а проблем, оказывается, ворох. И не совсем благополучные маются, а мы стоим и, не сомневаюсь, выстоим. Сила духа нашего не дает нам согнуться. Ко всем "прелестям", свалившимся на нас с легкой руки киевских прохвостов, нас посетил коронавирус и, как прогнозируют медики, обосновался надолго.

Идет проверка на прочность наших людей, проверка на прочность институтов власти Республики и, не сомневаюсь, мы испытание выдержим.

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го? 

- Естественно, введенные ограничения внесли свои коррективы в личную жизнь каждого жителя и в жизнедеятельность Республики, но жизнь не остановили. Транспорт работает, магазины полны товара, вовремя выплачиваются пенсии и зарплаты, работают предприятия общественного питания, учреждения культуры. При всех трудностях руководство Республики сумело выбрать самый оптимальный режим жизнедеятельности всех структур ЛНР. Можно критиковать все и всех, но то, что мы существуем вопреки всему, это и есть наиболее значимое достижение Донбасса.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году? 

- Ситуация в мире меняется очень быстро и сложно за ней уследить. Но то, что принято решение увеличить заработную плату и пенсии с 1 января 2021 года, говорит о том, что на достигнутом никто останавливаться не собирается. Решение довести средний уровень пенсий и зарплат до уровня Ростовской области вселяет уверенность, что улучшение жизни будет.

Украинские властители будут бряцать оружием, извергать бредовые идеи, но это не те идеи, за которые народ будет готов сложить свои головы. Отсутствие идей, способных объединить народ, повести к процветанию, обнулит Украину как государство. И мы станем этому свидетелями. 

ЛуганскИнформЦентр — 01 января — Луганск