Новости

29 декабря 2020, 09:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Общественник Олег Акимов: "Путь Донбасса к единству с Русским миром неоспорим"

Представитель Интеграционного комитета "Россия-Донбасс" Олег Акимов в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года? 

— На сегодняшний день положение остается сложным в связи с тем, что Украина постоянно саботирует выполнение Минских соглашений и наша Республика, находящаяся в состоянии войны с украинским агрессором, вынуждена прилагать колоссальные усилия для своего дальнейшего развития. По сути, Украина не сделала ничего весомого для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, который сама же и спровоцировала. Поэтому в силу всех введенных украинской стороной блокад, различных санкций, в том числе со стороны Евросоюза и США, в некоторых сферах ситуация остается непростой.

К большому сожалению, в результате обстрелов украинских карателей продолжают гибнуть люди. Несмотря на такое положение дел, имеет место положительная динамика в вопросах увеличения пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы, и эта динамика наблюдается системно. Постоянно производятся выплаты пенсионных и различных социальных пособий. Конечно же, всесторонняя поддержка со стороны Российской Федерации вселяет большую уверенность на дальнейшее улучшение ситуации в Республиках Донбасса.

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го?

— Одно из главных достижений в этом году – это участие Республик Донбасса в заседании Совета Безопасности ООН. Это дало возможность заявить о себе как о независимых и самодостаточных государствах на международном уровне. Всем очевидно, что на новой геополитической карте мира существует два новых и самостоятельных государства – Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика. Это факт неоспоримый. Кто-то может делать вид, что этого не замечает, кто-то может с этим не соглашаться, но ЛНР и ДНР есть – это реальное положение дел по состоянию на сегодняшний день и с этим фактом необходимо считаться.

Очень важно, что Республики не останавливаются на месте и постепенно, поэтапно продолжают двигаться вперед. Конечно же, огромную роль в развитии социально-экономических отношений играет Российская Федерация.

Также значимым достижением является то, что по состоянию на конец 2020 года более 350 тыс. жителей Донбасса получили российские паспорта и гражданство. Возможность получить паспорт гражданина России вселяет большую надежду и уверенность в завтрашнем дне. Это стало возможно только благодаря указу Владимира Владимировича Путина об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям Республик Донбасса.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем 2021 году? 

- Искренне верю, что следующий год принесет настоящий мир на многострадальную донбасскую землю. Уверен, что за следующий год значительно увеличится количество граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Донбасса. И это обусловлено тем, что наша земля исторически является русской, поэтому желание жителей получать паспорта Российской Федерации – естественно.

Конечно же, хочется верить, что 2021 год будет направлен на укрепление благосостояния наших Республик. Есть хорошие предпосылки для развития и для различных побед в социально-экономической, политической и иных сферах. Убежден, что следующий год будет еще больше наполнен интеграционными процессами Донбасса и России абсолютно во всех отраслях. Сегодня для этого имеется все необходимое. И путь Донбасса к единству с Русским миром неоспорим. Это выбор, который люди сделали в 2014 году. Выбор, к которому нужно относиться с уважением.

ЛуганскИнформЦентр — 29 декабря — Луганск