Новости

30 декабря 2020, 18:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Мэр Луганска Манолис Пилавов: "В 2020 году, несмотря на все сложности, нам многое удалось"

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов в преддверии Нового года рассказал о достижениях столицы Республики в уходящем году и традициях празднования главного праздника зимы в его семье.

– Манолис Васильевич, насколько успешным был 2020 год для Луганска?

– Он оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны – это год пандемии мирового масштаба. Карантинные ограничения отразились на всех сферах жизнедеятельности столицы и всей Республики, коварная болезнь унесла жизни многих наших земляков. Именно поэтому 2020-й оставляет привкус скорби в наших сердцах. В этом году впервые за многие десятилетия в канун Нового года не состоялось торжественное открытие елки, не будет массовых народных гуляний, потому что мы обязаны заботиться о здоровье луганчан и не создавать прецедентов для распространения коронавируса.

В связи с COVID-19 пришлось оперативно перестраивать функционирование всей системы здравоохранения и образования. В трудных условиях пришлось выживать бизнесу. Но нужно сказать, что луганчане справились, преодолев многие трудности и вызовы времени.

С другой стороны, 2020-й – это год Памяти и Славы, 75-летия Великой Победы, что стало идеологическим лейтмотивом всех наших дел. В городе восстановлены и отремонтированы 35 объектов историко-культурного наследия, проведена реконструкция нашего главного мемориала – Пилона Славы.

В год 225-летия Луганска многие наши практические дела были приурочены к этой памятной дате. Обновлены въездные стелы в столицу, установлен бюст первому главе ЛНР Валерию Болотову. Мы продолжили работы по благоустройству территории парка Горького, в центре города появились новые кованые скульптуры, которые украсили полюбившуюся луганчанам аллею. Продолжились традиции социального партнерства: предприятия и предприниматели подарили Луганску более 150 таких необходимых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО).

Это год успешного сотрудничества всех ветвей власти, депутатов Народного Совета, Правительства ЛНР, общественных организаций города. Успешно реализован ряд государственных программ, в том числе программа поддержания в надлежащем состоянии объектов жилого и социально-культурного фонда. Удалось произвести капитальный ремонт трех объектов сферы образования, реконструкцию и восстановление семи объектов культурного наследия, капитально отремонтировать кровли 19 многоквартирных жилых домов, выполнены работы по остеклению 27 объектов жилого фонда.

Есть и другие успехи сферы ЖКХ. Например, более, чем на 175% выполнен план текущего ремонта дорог. Проведен капитальный ремонт улицы Мадридской, начаты работы по реконструкции улицы Артема. Благодаря Правительству ЛНР и помощи Российской Федерации автопарк коммунальных предприятий столицы Республики пополнился 21 новой единицей техники.

Показательным можно считать тот факт, что в 2020 году в администрацию Луганска поступило на 1 500 меньше обращений граждан, чем в предыдущем. Значит, проблем у горожан стало меньше.

– А что из того, что планировалось, не удалось?

– К сожалению, не решен вопрос улучшения транспортного обеспечения Луганска. Продолжает остро стоять проблема аварийных ситуаций в системе водоснабжения и канализации, которые имеют более 70% износа, а значит, требуют замены. Из-за недостатка воды столица продолжает получать ее по графику. Очень надеюсь, что в будущем году нам удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.

– Что еще запланировано на следующий год?

– В планах – решение такого стратегически важного для Луганска вопроса, как строительство третьей очереди полигона ТБО в Александровске, укрепление материально–технической базы жилищно-коммунального хозяйства города. А в целом – продолжить поступательное развитие Луганска во благо его жителей.

– Где и с кем вы будете отмечать праздник?

– По традиции, со всей семьей. Для меня Новый год – это чисто семейный праздник.

– Что планируете подарить близким и друзьям?

– В нашей семье нет культа подарков. Наверное, все, как у всех. Иногда это просто веселые сувениры под елку, так сказать, для новогоднего настроения.

– Что хотелось бы пожелать жителям Луганска и Республики в наступающем году?

– Я искренне желаю всем здоровья и мира – это две главные ценности. Ну и, конечно, пусть 2021 год войдет в каждый дом, в каждую семью с добром и любовью, оправдает все ваши сокровенные мечты и ожидания. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск