Новости

30 декабря 2020, 16:00

Воочию

Общество

Новогодний блиц. Глава Брянки Николай Моргунов: "Несмотря на сложности, город развивался"

Глава администрации Брянки Николай Моргунов в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

– Николай Викторович, насколько успешным был уходящий год для вашего города? Какие главные достижения можно отметить?

– Не буду оригинален, сказав, что 2020-й был крайне необычным. Однако администрацией реализованы в полном объёме две государственные программы, по одной из которых восстановлено три социальных объекта.

И, несмотря на всеобщий кризис в мировой экономике, объем реализации продукции перерабатывающей отрасли промышленности в Брянке за январь-ноябрь 2020 года составил 147 миллионов рублей, что в два раза больше, чем за тот же период 2019-го.

Самый значительный рост достигнут в отрасли машиностроения и металлообработки – в 2,2 раза, или на 63 миллиона рублей больше, чем за соответствующий период 2019 года. Предприятиями отрасли налажен выпуск оборудования для сельскохозяйственных предприятий, для предприятий геологоразведочной отрасли, угледобывающих предприятий, осуществляется крупный ремонт горношахтного оборудования. В общей сложности ведущие предприятия машиностроения нашего города реализовали продукции на сумму 115 миллионов рублей, в том числе на экспорт на сумму 28 миллионов рублей.

Производство продовольственных товаров в городе осуществляют семь субъектов малого бизнеса. Произведено 776,8 тонны продовольственных товаров. В целом объем производства пищевых продуктов за январь-ноябрь текущего года вырос на 36,4%, если сравнивать с тем же периодом 2019 года; всего реализовано продукции на сумму 17,96 миллионов рублей.

В 2020 году открылись новые торговые объекты: супермаркет, магазин по продаже продовольственных товаров, хлебный киоск и три непродовольственных магазина.

Есть определенные достижения в сфере благоустройства: восстановлено 1,3 километра сетей наружного освещения.

Также выполнен ряд работ, направленных на улучшение безопасности дорожного движения: установлен 61 новый дорожный знак, выполнены работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки общей площадью 372,4 квадратных метра. Произведен текущий ремонт 20 остановок общественного транспорта. Выполнен текущий ремонт 11430,6 квадратных метра коммунальных автомобильных дорог протяженностью порядка 19,3 километра. И это при том, что изначально планировалось отремонтировать 10000 квадратных метров. То есть план перевыполнен и составляет 114%.

Благоустроена территория 14 памятников, мемориалов и стел, 6 из них отремонтированы.

Самым проблемным в этом году был вопрос возобновления централизованного водоснабжения поселка Вергулевка. Администрацией города совместно с предприятием "Лугансквода" были разработаны необходимые мероприятия. С мая по август велась работа, чтобы подключить Вергулевку к централизованной системе водоснабжения по водоводу диаметром 500 мм "Стаханов – Дебальцево".

За бюджетные средства в семи учреждениях образования и культуры произведена замена старых окон на современные стеклопакеты. В будущем году установка новых окон в учреждениях образования и культуры продолжится.

Учреждениями образования приобретены 45 ноутбуков, увеличена скорость интернета. Кроме того, частично обновлена материально-техническая база пищеблоков 15 образовательных учреждений. Всеми учреждениями приобретены облучатели-рециркуляторы и бесконтактные термометры.

В этом году, наконец, появилась возможность начать обновлять детскую мебель в дошкольных учреждениях и учреждениях культуры. На сегодняшний день новую мебель – детские столы, стулья, шкафы – закупили пять детских сада, библиотеки, Дворец культуры и ЦКИД.

Надеюсь, что дойдет очередь и до других детсадов, потому что дети должны расти в комфорте и уюте!

– Как и с кем планируете отмечать Новый год?

– В кругу семьи, ровно до 01:30 – это обязательно. А после – на главной ёлке города. Эту практику, впоследствии ставшую традицией, стараюсь не нарушать.

– Есть ли традиционное семейное блюдо, которое обязательно будет на праздничном столе?

– Все блюда, приготовленные заботливыми руками супруги и дочери, являются моими любимыми.

Что пожелаете городу и Республике в 2021 году?

– Мира. Ничего важнее нет, чем мирный сон детей и мирный, созидательный труд граждан. И, конечно, здоровья каждому жителю. А Луганской Народной Республике – процветания.

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск