Новости

29 июля 2019, 11:18

Интеграция

Общество

Нотариусы ЛНР совершили около 20 тыс. нотариальных действий для оформления паспортов РФ

Нотариусы Республики совершили около 20 тыс. нотариальных действий, связанных с оформлением документов для получения гражданства Российского Федерации. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила исполняющая обязанности министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.  

Она отметила, что в структуре Минюста в работе по оформлению документов для вступления в российское гражданство задействованы отделы записей актов гражданского состояния (ЗАГСы) и нотариусы.

"Так, в связи с оформлением гражданами повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в случае их утраты и порчи нагрузка на сотрудников отделов ЗАГС увеличилась в несколько раз", - констатировала и.о. министра, подчеркнув, что ведомство приняло все необходимые меры по организации приема в ЗАГСах в условиях значительного увеличения потока граждан.

Авильцева добавила, что аналогичная ситуация сложилась и в органах нотариата.

"За период с 24 апреля 2019 года по сегодняшний день нотариусами Луганской Народной Республики совершено около 20 тысяч нотариальных действий, связанных с оформлением документов, необходимых для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе около пяти тысяч – это заверение подлинности подписи на согласии о перемене гражданства несовершеннолетним ребенком; более семи тысяч – свидетельствование верности перевода документа, сделанного нотариусом; 835 – заверение подлинности подписи переводчика на документе", - проинформировала руководитель Минюста.

Она напомнила, что 18 июня в Луганске открылся Центр содействия оформлению гражданства Российской Федерации при Министерстве юстиции.

"В Центре содействия оформлению гражданства Российской Федерации при Министерстве юстиции Луганской Народной Республики нотариусы осуществляют заверение документов, необходимых для получения российского гражданства. Также в Центре содействия оформлению гражданства Российской Федерации сотрудник Министерства юстиции предоставляет первичную консультацию по вопросам выдачи документов о регистрации актов гражданского состояния. Посетив данный центр, каждый житель нашей Республики может получить консультацию по его индивидуальной ситуации и предоставленным им документам", - рассказала Авильцева.

График работы центра: понедельник – пятница с 09.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00, выходные: суббота, воскресенье.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщал, что более 10 тыс. жителей Луганской и Донецкой Народных Республик получили российские паспорта в упрощенном порядке. 

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 29 июля — Луганск