Новости

Невыполнение Киевом обязательств по процессуальной очистке тормозит новый обмен – Кобцева

Невыполнение украинской стороной обязательств по процессуальной очистке удерживаемых лиц тормозит достижение новых договоренностей по обмеу пленными. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам состоявшейся сегодня видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы заявила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"В качестве основного условия достижения новых договоренностей по обмену удерживаемых лиц необходимо, в первую очередь, выполнить процессуальную очистку лиц-участников обмена, прошедшего 29 декабря 2019 года между ЛНР, ДНР и Украиной", - напомнила она.

"Данная договоренность была закреплена письменным соглашением между Республиками и Украиной на заседании Контактной группы Минских переговоров в декабре 2019 года и до сих пор не выполнена Украиной", - заявила Кобцева.

Она добавила, что со своей стороны Республики выполнили все условия по процессуальной очистке передаваемых Украине лиц.

"Республики готовы к скрупулезному выполнению всех договоренностей, достигнутых в рамках Контактной группы Минских соглашений, что неоднократно было подтверждено нашими действиями", - подчеркнула Кобцева.

Ранее она сообщала, что участники гуманитарной подгруппы Контактной группы смогли найти точки соприкосновения в вопросе процессуальной очистки лиц, обмен которых состоялся между Республиками Донбасса и Киевом в конце 2019 года. 

Она отмечала, что Республика на сегодняшний день разыскивает на территории Украины около 60 удерживаемых лиц. 

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 11 марта — Луганск