Невропатологи ЛРКБ активно участвуют в гумпрограмме по воссоединению народа Донбасса

Воочию 

Врачи и медицинские работники отделения невропатологии Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) активно участвуют в работе Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Каждый день в ЛРКБ нескончаемым потоком прибывают люди, проживающие на подконтрольных киевскому режиму территориях бывшей Луганской области. Помимо поликлиники, в работу Гуманитарной программы также включены и все стационары ведущего лечебного учреждения Республики: гинекологическое отделение и перинатальный центр, кардиохирургия, кардиология и микрохирургия, урологическое, эндокринологическое и травматологическое отделения, а также недавно созданное отделение экстренной и неотложной медицинской помощи.

Несмотря на то, что на украинских территориях существует своя неврологическая служба и специализированные лечебные отделения, жители Луганщины, вопреки всем кордонам, целенаправленно добираются в Луганск, дабы попасть именно в неврологическое отделение ЛРКБ. О причинах рассказывают врачи и пациенты отделения.

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

Неврологическая служба Республики представлена в Луганске и в 13 территориальных центрах ЛНР. Республиканский центр, находящийся на базе неврологического отделения ЛРКБ, в этой системе является ключевым.

"У нас отделение рассчитано на 50 коек. Сюда мы госпитализируем самых труднодиагностируемых пациентов и тех, кто нуждается в уточнении диагноза, в коррекции лечения. Также занимаемся случаями, когда проведенное по месту жительства лечение оказалось неэффективным или с недостаточным эффектом. Плюс мы оказываем консультативную помощь городам и районам, а также выезжаем на тяжёлые случаи, для этого есть санавиация", - рассказывает заведующая неврологическим отделением ЛРКБ Елена Воскобойникова.

"У нас работают целевые программы: по рассеянному склерозу (хроническое заболевание, при котором поражается часть оболочек нервных волокон головного и спинного мозга – все примечания ЛИЦ), по заболеваниям болезнью Паркинсона (дрожательный паралич — характерное для пожилых прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание) и по миастении (нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью части мышц). Заключаются эти программы в проведении бесплатной превентивной терапии, где наша цель состоит в достижении стойкой ремиссии (период течения хронической болезни, проявляемый значительным ослаблением или исчезновением её симптомов)", - отмечает она.

При этом Воскобойникова подчеркивает, что это все хронические заболевания, предполагающие постоянное, ежедневное употребление медицинских препаратов.

"Препараты дорогостоящие, пациенты их сами приобрести не могут, поэтому мы им их выдаём, тем самым отодвигая их инвалидизацию. У нас создан реестр таких пациентов. Они все состоят на учете у невропатологов по месту жительства, и врачи на меня перебрасывают потребность медикаментов из районов на каждого пациента. Это всё просчитано, учтено, и они получают эти лекарства бесплатно. А мы, в свою очередь, получаем их по гуманитарной помощи. Огромное спасибо здесь России, конечно же!" - говорит завотделением.

ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯКАМ

Неврологическое отделение ЛРКБ участвует в работе Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и оказывает своим пациентам квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от места их проживания.

"Мы работаем в гумпрограмме по воссоединению Донбасса. Кроме того, мы внедряем и свою программу на четыре человека. То есть мы планируем взять четырех больных на превентивную терапию и комплексное обследование. Пока всего четыре, попробуем – ведь это очень дорогостоящее лечение", - отмечает Воскобойникова.

"В целом же люди едут достаточно активно, каждый день. Ведь раньше областная больница была на всю Луганщину. Они привыкли, что они сюда приезжают и получают квалифицированную, грамотную помощь. Поэтому едут сюда, зная, что здесь есть все смежные специалисты, и им тут установят стопроцентный диагноз. И это при том, что "на той стороне" работает своя неврологическая служба, есть областной центр в Северодонецке, и пациенты также получают препараты для превентивной терапии рассеянного склероза. Однако у нас более высокий уровень оказания комплексной медицинской помощи. И отношение в нашей больнице к пациенту, видимо, для людей заметно. Ведь проблема пожилого пациента не только неврологическая, там же, как правило, целый набор различных патологий, а у нас в республиканской больнице есть все необходимые специалисты, в отличие от многих лечебных учреждений на "тех" территориях. Вот и работает сарафанное радио", - уверена она.

При этом завотделением отмечает и наличие объективных проблем.

"К сожалению, кадрами мы укомплектованы менее чем на 50% - врачей 47%, а медсестер - 48% от необходимого. Поймите, это тяжёлое отделение для санитарок и медсестёр. У нас пожилые люди, которые требуют постоянного ухода. В лучшие-то времена у нас было две санитарочки на 50 человек, из них 30% постельных больных - их надо перестелить, поменять памперсы, покормить, помыть. А зарплата как у всех. В этом плане отделение очень тяжёлое еще и для медсестёр. Если бы не было кадрового дефицита, то должна быть манипуляционная медсестра, диагностическая медсестра и постовая медсестра, которая занимается обследованием больных, принимает их, выписывает пациентов. Выкручиваемся, благодаря нашим медсестрам, что по одной на 50 человек работают. Еще по выходным студенты помогают", - сетует Воскобойникова.

КАФЕДРА

Неврологическое отделение, помимо лечебной части и своих целевых программ, является еще и центром для кафедры нервных болезней и нейрохирургии Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки.

"Эта кафедра всю жизнь работает в этом отделении. Институт наш организован в 1956 году. Вот с этого года по настоящее время кафедра работает на базе Луганской областной, а ныне республиканской клинической больницы в неврологическом отделении. Помощь оказывается взаимная: мы - отделению, отделение - нам. У нас тесный союз. Каждый год мы выпускаем пять-шесть интернов-неврологов, и одно время выпускали детских неврологов", - рассказывает заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мироненко.

"Интернатура у нас длится год, за это время они становятся молодыми врачами и затем всю жизнь совершенствуют свои знания. Чтобы стать квалифицированным врачом-неврологом, нужно до пяти лет работы. Судьбы интернов складываются по-разному: кто-то остаётся, кто-то уезжает – у каждого свои семейные обстоятельства. Но наша работа заключается не только в том, что мы готовим врачей-неврологов. Сотрудники кафедры очень активно участвуют в лечебном процессе, ведут больных. Я, например, консультирую эндокринологическое отделение помимо того, что делаю все обходы и смотрю всех больных здесь. Сотрудники кафедры помогают внедрять новые методики – лечебные, диагностические. Несмотря на то, что сейчас период военных действий, у нас подготовлены методические рекомендации, подготовлены кандидаты наук. В феврале этого года мы провели международную конференцию, посвящённую памяти нашего учителя профессора Панченко. Кафедра выполняет консультативную помощь, методическую, диагностическую на базе ЛРКБ", - отмечает профессор.

ВРАЧИ ОТ БОГА

Работа отделения хорошо видна на конкретной судьбе пожилого жителя из подконтрольного киевскому режиму города Счастья, брошенного по месту жительства на произвол судьбы.

"Меня зовут Владимир Николаевич, фамилия моя Холистиренко. Мне 83 года, приехал я из Счастья. Работал я раньше газосварщиком на Луганской ГРЭС, а теперь вот на пенсии. А случилось со мной такое – на ровном месте резко упал, сам не понял как. Ударился головой и спиной, сознание не терял, но был какой-то чаморошный. У меня там в больнице жена лежит, и я как раз шёл оттуда, проведывал её. Потом у меня началось дрожание рук, головокружение, ходьба стала неровная. Даже соседка заметила, мол, Володя, ты так быстро ходил, а сейчас медленно. Говорю - да я упал! Вот такое было состояние", - вспоминает он.

"Мною никто не занимался, в больницу меня не положили – старый уже. И я поехал сюда через Станицу. Стоял, чтобы перейти на луганскую сторону около пяти часов. Не пустили без очереди. А у меня и бумажек-то нет, не лечили-то меня. Как выдержал-то, сам не понимаю. Жить захочешь – придётся терпеть. А здесь всё прекрасно, скажу вам. Как мать родная Елена Владимировна (Воскобойникова) отнеслась исключительно хорошо. Я лежу здесь 21-й день, чувствую себя намного лучше, походка стала нормальной. Обслуживание здесь хорошее, питание нормальное, персонал хороший, но я вам скажу: Елена Владимировна - это доктор от Бога!" - заметно волнуясь, говорит пожилой мужчина.

Однако врачи не так радужны в своих оценках состояния пожилого пациента. По их словам, Владимиру Николаевичу придется еще не раз добираться в Луганск.

"У дедушки хроническое нарушение мозгового кровообращения, мозг страдает от недополучения кислорода. Кроме того, болезнь Паркинсона, ему теперь назначена соответствующая терапия. Также у него есть проблема с предстательной железой, проблемы со слухом, с глазами. Тут решается много проблем. Возраст, никуда не денешься", - рассказывает лечащий врач.

"Поступил он к нам 13 числа (июля), лежит достаточно долго для неврологического отделения, но он действительно обследован полностью всеми смежными специалистами, скоро выписываем. Поступил с жалобами на головную боль, на снижение слуха, зрения, слабость в руках и ногах, шаткость при ходьбе, головокружение. Также были жалобы на возникшие после падения боли в поясничном отделе позвоночника, которые отдавали в правую ногу. Мужчина был полностью обследован с неврологической стороны – прошел магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалограмму, электрокардиографию. Также был осмотрен урологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, было сделано УЗИ, гастроскопия. Он сейчас на выписке, уезжает, но у него уже есть приглашение на слухопротезирование и дальнейшее наблюдение и лечение у профильных специалистов. Дедушку мы очень хорошо обследовали, не только как неврологического пациента, и хорошо подлечили. В принципе, мы так занимаемся с каждым пациентом, не только с той стороны, но этому дедушке повезло, ведь как мы поняли, там им никто не занимался", - подчеркивает доктор.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46(072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Выбор редакции