Новости

Неснижаемый запас зерна будет храниться на госэлеваторах – председатель Правительства (ФОТО)

Государство обеспечило хранение неснижаемого запаса продовольственной пшеницы в государственных зернохранилищах. Об этом сообщил председатель Правительства Сергей Козлов.

Председатель Правительства сегодня посетил введенные в эксплуатацию нынешним летом после ремонта Лутугинский и Зимогорьевский хлебоприемные пункты, которые являются отделениями государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Аграрный фонд".

Козлов отметил, что ранее Республика хранила неснижаемый запас продовольственной пшеницы на арендованных у частников зернохранилищах. Введение в эксплуатацию государственных элеваторов, в отличие от частных не требующих расходов на арендную плату, позволит не только удешевить хранение хлеба, но и снизить зависимость от внешних факторов, и не допустить повышения цен выше сегодняшнего уровня.

"Неснижаемый запас Республики – это тот наш резерв, который позволяет автономно обеспечивать жителей ЛНР хлебобулочными и макаронными изделиями несколько месяцев. Наполнить закрома родины хлебом стало возможным благодаря системной политике Министерства сельского хозяйства (и продовольствия ЛНР) по выполнению программы (социально-экономического развития Республики до 2023 года) "Наш выбор". Ремонт государственных зернохранилищ выполнили государственные строительные предприятия, эта основная задача по продовольственной безопасности, которая стояла перед Минсельхозом, можно сказать, что уже выполнена", - рассказал Козлов.

Кроме зерна из фонда неснижаемого запаса, на этих площадках будет храниться определенный объем закупленной у частных агроформирований пшеницы, который станет залогом стабильных цен на хлеб в Республике.

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько напомнил, что в этом году в агропромышленном комплексе впервые были реализованы несколько госпрограмм. В частности, государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Аграрный фонд" заключило 14 форвардных договоров на закупку 7,7 тыс. тонн озимой пшеницы третьего класса, произведя предоплату в размере 50%, начало предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет. Кроме того, ЛНР выделила сельхозпроизводителям кредиты на приобретение ГСМ. Эти меры в комплексе обеспечили благоприятный климат для развития сельского хозяйства.

"Более того, Правительство поддержало программу по ремонту государственных элеваторов – Лутугинского и Зимогорьевского отделений "Аграрного фонда" ЛНР, что нам позволит хранить неснижаемый запас зерна. Половина неснижаемого запаса уже хранится на государственных элеваторах, с поступлением нового зерна эта цифра будет увеличиваться", - отметил Пронько, добавив, что "в целом объем государственной пшеницы, которая будет храниться на госпредприятиях составит две трети от общего объема".

Директор ГУП "Аграрный фонд" Иван Мареечев рассказал, что в ходе подготовки к эксплуатации госхранилищ были отремонтированы кровли складов, деревянные конструкции обработаны противопожарными составами, закуплены средства пожаротушения, организована круглосуточная охрана зерна. Более того, для сохранения и улучшения качества хранящегося зерна планируется закупка нового оборудования.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что ожидаемый в 2019 году урожай зерновых в ЛНР позволит обеспечить продовольственную безопасность Республики. 

Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов в ходе посвященного уборочной кампании 2019 год семинара "День поля" заявил, что первые результаты уборки урожая зерновых культур говорят о том, что Республика будет с хлебом.

ЛуганскИнформЦентр — 07 августа — Луганск