Новости

6 июня 2018, 09:00

Воочию

"Неотложка" ЛРКБ принимает пациентов с патологиями со всей Луганщины (ФОТО)

Созданное осенью прошлого года отделение экстренной и неотложной медицинской помощи (ОЭНМП) сегодня, как и другие подразделения Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ), активно участвует в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

О работе "неотложки" главного лечебного учреждения Республики рассказывают медики лечебного учреждения и представитель Минздрава ЛНР.

ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Наряду с поликлиникой, перинатальным центром, кардиохирургией, микрохирургией, урологическимэндокринологическим и травматологическими отделениями ЛРКБ не так давно созданное ОЭНМП сегодня стало важным элементом комплексной системы экстренной медицинской помощи жителям всей Республики, в том числе с подконтрольных Киеву территорий.

"Осенью прошлого года в нашем лечебном учреждении было открыто новое отделение экстренной и неотложной медицинской помощи. В нашем лечебном учреждении такое отделение создано не на бумаге – оно действительно выполняет все положенные функции", - рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"На сегодня все больницы, осуществляющие ургентную помощь, по моему убеждению, однозначно должны иметь у себя в структуре такие подразделения. Россия идёт именно по этому пути, а именно создавая в ургентных больницах отделения ОЭНМП", - пояснил он. - К сожалению, техническое оснащение наших больниц не позволяет сделать это быстро, однако наше лечебное учреждение имеет всё необходимое оборудование, чтобы на должном уровне оказывать этот вид помощи".

"К примеру, возьмем поступающих больных с инсультом. Здесь неотложно должна быть проведена магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (КТ). Такие возможности есть только у нас – другие больницы Луганска не могут выполнять эти обследования. В Алчевске есть КТ, но не более. У нас же всё в полном объёме и, подчеркну, не только на бумаге", - заверил Вольман.

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ РЕАНИМАЦИИ

"Кроме того, к процессу оказания неотложной помощи могут оперативно подключиться все наши врачи - от кардиохирургов и анестезиологов до травматологических и нейрохирургических специалистов. Одних реанимационных отделений у нас вместе с перинатальным центром четыре подразделения – два отделения общего профиля, что находятся в основном здании и две реанимации в перинатальном центре – детская и взрослая", - отметил главврач.

Он обратил внимание на принципиальное различие между традиционным приемным отделением и ОЭНМП, созданным и развиваемым сейчас в ЛРКБ.

"В чём отличие отделения экстренной помощи от традиционного приёмного отделения? Главное: когда поступают ургентные больные, то не всегда есть возможность быстро выставить диагноз. Теперь же до трёх суток такие больные могут находиться там, чтобы им уточнили диагноз. Как только он установлен, больной переводится в профильное подразделение. Поэтому, в этом отделении помимо палат наблюдения существуют ещё и два реанимационных блока, которые тоже принимают реанимационных больных, и там им сразу начинают оказывать помощь", - пояснил Вольман.

ФАКТИЧЕСКИ МИНИ-БОЛЬНИЦА

"Это фактически мини-больница. Там своя лаборатория, свой рентген, всё это у нас развернуто на первом этаже. Там же и подразделение для детоксикационных мероприятий", – проинформировал он.

"Как и в подобных центрах Российской Федерации, у нас существует несколько зон: красная – противошоковая, реанимационная зона, зелёная – диагностическая, жёлтая – терапевтическая помощь. У нас есть все эти залы для круглосуточного пребывания пациентов. В соответствии с приказом Минздрава ЛНР определены те пациенты, те показания, по которым больные могут направляться к нам через "скорую помощь" либо путем самообращения за ургентной помощью. Стало плохо, сел в машину, приехал в это отделение и ему оказали помощь после необходимых диагностических мероприятий", - пояснил Вольман.

"На сегодня в отделение поступает от 10 до 20 ургентных пациентов в сутки, плюс через отделение проходит и плановая госпитализация – до 100 человек в сутки госпитализируются во все наши отделения", - сообщил главврач.

ПАЦИЕНТЫ С РАЗЛИЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

"Существуют показания госпитализации в ЛРКБ. Больные в ургентном порядке по скорой помощи или самообращением поступают в наше отделение сразу в смотровую или противошоковую палату, где их осматривает терапевт и профильные специалисты. После выставляется предварительный диагноз, определяются необходимые методы обследования. После всех необходимых обследований в сопровождении медперсонала пациенты возвращаются к нам для установления окончательного диагноза, а затем госпитализируются в профильное отделение, в том числе в ОЭНМП", - рассказывает заведующая ОЭНМП, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Валентина Макарук.

"Пациенты поступают к нам с различной патологией, требующей различных неотложных вмешательств. Это и острые отравления, комы неизвестной этиологии, синдромы с давлением, дыхательная недостаточность, печёночная, острая почечная недостаточность, - поясняет она. - У нас в отделении имеется блок интенсивной терапии и реанимации, круглосуточный пост врача терапевта, и круглосуточный пост врача анестезиолога-реаниматолога. К нам пациенты поступают на краткосрочное пребывание от суток до трёх. Может быть тяжёлое отравление, черепно-мозговая травма, а может ДТП".

"Пациенты нуждаются в интенсивном наблюдении на фоне необходимого лечения. Иногда пациент не может рассказать, что с ним произошло, он в коме, - продолжает она. - Отделение у нас открыто на 10 коек терапевтического профиля и шесть коек реанимационного профиля – всего на 16 человек".

НЕ ДЕЛИМ НА СВОИХ И ЧУЖИХ

ОЭНМП, как и другие отделения Луганской республиканской клинической больницы, активно участвует в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. То есть, акцентирует внимание Вольман, неотложная помощь оказывается ургентным пациентам всей ЛНР, в том числе из подконтрольных Киеву районов Луганщины.

"Все пациенты из временно подконтрольных Украине районов Луганщины – как плановые, так и ургентные – попадают в наше лечебное учреждение именно через это отделение. Учитывая условия и особенности перехода через линию разграничения, большое количество пациентов попадает к нам именно через "скорую помощь", которая забирает больных прямо с пункта перехода, - рассказывает главврач ЛРКБ. - Не секрет, что жизнь заставляет пересекать линию разграничения и пожилых людей, и инвалидов. Они едут, а на украинской стороне им приходится стоять три-четыре-пять часов, а то и больше на жаре или на холоде. Соответственно, случается всякое – "скорые" приезжают и забирают наших граждан с обеих сторон".

"Много пациентов добираются из Станицы и других населенных пунктов бывшей Луганской области самостоятельно – специально, чтобы попасть в лечебные учреждения ЛНР. Ведь многие не получают на украинской стороне должной и квалифицированной медицинской помощи. Поэтому люди просто добираются своим ходом, переходят, и вызывают неотложку, чтобы "скорая" приехала и забрала их, в том числе и в нашу больницу. Причем, идут, рискуя, даже с острыми проблемами хирургического профиля. Соответственно ОЭНМП так же полноценно участвует в работе Гуманитарной программы (воссоединения народа Донбасса)", - поясняет он.

В свою очередь, Макарук рассказывает о специфике обращений жителей подконтрольных Киеву территорий.

"Люди с территорий, временно подконтрольных ВСУ, обращаются за помощью, как и все. Бывает по-разному: это и самообращения, и вызов "скорых" на переходах пропускных пунктов. Были случаи, когда родственники буквально на простынях переносили больных через мост. Но чаще всего, конечно, на такси или на "скорой" привозят. Все эти пациенты получают такое же лечение, как и жители ЛНР. Мы не делим на чужих и своих – это люди, прежде всего", - констатирует она.

"Почему едут к нам? Чаще всего граждане начинали лечиться на украинской стороне, но итоги оказанной им медпомощи их не удовлетворили. Не был вовремя выставлен правильный диагноз или они не имели возможности полностью обследоваться. Не секрет, что на территориях Луганской области так и не создано медучреждений хоть как-то сопоставимых с нашей больницей, - поясняет Макарук. - Вот и едут люди, просто отчаявшиеся на украинской стороне получить медицинскую помощь в полном объёме".

"Кроме того, многие пациенты как ездили к нам до войны, наблюдались у наших специалистов, так и продолжают ездить сюда и хотят попасть к "своим" врачам, - продолжает завотделением. - Не всегда это, правда, получается. Зачастую бывают уже запущенные какие-то формы болезней. Здесь же, все то, что у нас есть, что мы получаем по (линии) гуманитарной помощи и закупаем по бюджету, то эти пациенты получают бесплатно наравне со всеми остальными больными – мы и здесь никакой разницы между нашими пациентами не делаем".

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

"Польза таких отделений очень большая. Оно создано на базе республиканской больницы и предназначено, прежде всего, для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи населению как по Луганску, так и в целом по Республике. Создано, чтобы улучшить качество экстренной помощи", - рассказывает руководитель Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, главный внештатный специалист по направлению "Скорая медицинская помощь и медицина катастроф" Министерства здравоохранения ЛНР Демьян Пархомчук.

"Также высока роль оперативного взаимодействия между службами экстренной помощи и лечебными учреждениями, что позволяет более качественно и быстро оказать всю необходимую помощь пациентам, пострадавшим, поступающим в крайне тяжёлом состоянии. Порядка 10-15% всех поступающих ургентных пациентов в настоящее время попадают в ЛРКБ", – информирует он.

"Кроме того, весьма весомый вклад это отделение вносит в Гуманитарную программу воссоединения народов Донбасса. Те пациенты, которые поступают с подконтрольных Киеву территорий, обращаются в "скорую помощь", дежурящую на пропускном пункте в Станице. Большой процент этих пациентов мы доставляем в Республиканскую больницу. Зачастую с подконтрольных Украине территорий поступают очень тяжёлые больные, много запущенных форм различных заболеваний", – отметил он.

При этом Пархомчук считает, что процесс формирования и развития отделения экстренной и неотложной медицинской помощи ЛРКБ еще не окончен, и этому подразделению еще есть куда развиваться.

"Как главный внештатный специалист Минздрава Республики я верю, что Вольман приложит все усилия для создания полноценного отделения, которое будет функционировать и ничем не уступать мировым стандартам, которые могут быть здесь реализованы", – подчеркивает он.

ВЫРУЧАЮТ СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ

"Самая большая проблема с кадрами – большая нехватка врачей анестезиологов, терапевтов, а также медицинских сестёр, - делится наболевшим Макарук. - И ехать далеко, и труд интенсивный. Например, медсестра поликлиники и медсестра реанимационного отделения – это очень разный труд, а оплата наравне".

"Везде кадровый голод: у нас не хватает 40% терапевтов и 50% анестезиологов, врачи работают в две смены. Спасает, что в отделении подрабатывают студенты медицинского университета, они нас очень выручают. Также сотрудники медицинского университета совмещают дежурства – у нас работают и доктора наук, и кандидаты, просто сотрудники университета. Спасибо – выручают", - поблагодарила заведующая отделением.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46(072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск