Новости

28 февраля 2021, 13:00

Оборона

Общество

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Стоящий автобус в Счастье, бюджетный генерал и орган демократизации

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения оставалась по-прежнему стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 16 обстрелов нашей территории, в ходе которых применялись запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, ударные БПЛА, гранатометы различных типов и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В результате обстрелов получил тяжелое ранение военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 509 раз, из них 75 – после вступления в силу допмер; 23 защитника Республики погибли, 17 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 146 объектов гражданской инфраструктуры.

СТОЯЩИЙ АВТОБУС В СЧАСТЬЕ

В преддверии запланированного на 3 марта заседания Контактной группы Киев в очередной раз совершил провокацию, чтобы обвинить ЛНР в срыве договоренностей. Пресс-служба украинской делегации в Контактной группе отрапортовала о том, что Украина предоставила так называемые автобусы-челноки для перевозки людей через линию соприкосновения на контрольно-пропускных пунктах "Золотое" и "Счастье". Для пущей убедительности были предоставлены фотографии стоящих на украинских блокпостах автобусов: желтого - в Золотом и белого - у Счастья. При этом в заявлении утверждалось, что "российская сторона вновь отказала в открытии КПВВ со своей стороны".

Многие обратили внимание и на время, найдя в нем скрытый подтекст, ведь "Семь-сорок" — самая узнаваемая еврейская мелодия, а эту национальность часто отождествляют с хитростью. Упоминание "российской стороны" тоже не случайность, ведь Вашингтон поставил своим холопам задачу собирать аргументы для введения новых санкций, и неважно, что дела будут шиты белыми нитками, главное, чтобы они были.

На абсурдность всей ситуации вокруг открытия КПВВ неоднократно обращали внимание, есть масса подтверждений лживости украинских заявлений и беспочвенности их обвинений, но почему-то на весь этот бред реакции со стороны западных гарантов выполнения Минских соглашений так и нет.

Министр иностранных дел ЛНР, полпред Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что "камнем преткновения по-прежнему является отказ Украины от безусловного пропуска гуманитарных грузов по маршруту Счастье – Луганск". Также Украина пытается использовать открытие пункта пропуска как повод подвинуть линию разграничения на 350-400 метров к югу на участке разведения у Золотого.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева рассказала, что Украина предоставила ЛНР новые требования по назначению пунктов пропуска, а также не согласовала технические параметры использования КПП. Таким образом Киев пытается исподтишка заблокировать доставку больших грузов гуманитарной помощи международных миссий и передвинуть линию соприкосновения.

Подробные разъяснения наших представителей, публиковавшиеся в СМИ, более чем убедительны и прозрачны, но, как оказалось, этого недостаточно, чтобы Киев прекратил спекулировать на этой теме.

БЮДЖЕТНЫЙ ТАРАН

Так называемые украинские военачальники Таран и Хомчак на прошедшей на этой неделе пресс-конференции наговорили много разного, но на паре моментов все же хочется остановиться.

Прежде всего министр обороны Таран, отвечая на вопрос журналистов о задержке выплат военнослужащим, сделал оговорку по Фрейду, перепутав министерство финансов с Международным валютным фондом. Главком ВСУ Хомчак сразу же поправил своего босса, но слово, как говорится, не воробей. Украинские СМИ попытались преподнести это как забавный казус, но действительно ли оговорился Таран или в силу преклонного возраста выдал военную тайну?

На главе оборонного ведомства лежит масса обязанностей, одна из которых - распределение финансовых средств. С этим он сталкивается регулярно, посещает казначейство, подписывает бумаги о выдаче денежного довольствия, премий и прочие финансовые документы. Т.е. он должен прекрасно знать разницу между национальным министерством и международным инструментом финансовых манипуляций.

МВФ и Минфин могли стать у него в один ассоциативный ряд только лишь в одном случае – когда в бюджете дыра, и для того, чтобы ее залатать, нужно регулярно клянчить у МВФ деньги. Так что Таран вовсе не оговорился, когда сказал следующее: "О задержке – это вопрос не ко мне, его лучше направить в МВФ".

Как говорится, у кого что болит.

Хомчак, который на 12 лет младше Тарана, конечно, старался не взболтнуть лишнего, но украинская армия беспощадно повредила и его мозг, и он раскрыл еще более секретные сведения. По его словам, Генеральный штаб Украины уже готовится к переходу на стандарты НАТО и отрабатывает наступление в урбанизированной местности.

Переводя на понятный язык – несмотря на отсутствие Украины в членах НАТО, все уже практически готово для прихода к руководству западных военачальников, а украинская армия готовится к наступлению на города Республик Донбасса.

РАЗЪЕДИНЕННЫЕ НАЦИИ

Генеральная ассамблея ООН на этой неделе провела дебаты по ситуации в Донбассе. Киев в лице постоянного представителя Сергея Кислицы выдал ряд своих стандартных тезисов: Россия — захватчик, Крым и Донбасс — украинские, санкции должны сохраняться.

Также Кислица заявил о том, что Украина семимильными шагами выполняет Минск, но как именно она это делает – не рассказал.

Украина давно отказалась от диалога с Республиками Донбасса, причем публично. А пустые политические декларации ничуть не приближают Донбасс к миру. Попытки переложить ответственность на Россию, которая приняла на себя груз гуманитарной поддержки Донбасса, также перспектив не имеют.

Касаемо высказываний представителей Евросоюза, то тут оказалось не все однозначно. Несмотря на то, что им положено поддерживать позицию Украины, евросоюзовцы призвали прекратить блокировать открытие новых пунктов пропуска, в том числе и для гуманитарных миссий, тем самым поддержав ЛНР.

Представитель Венгрии, в отличии от других зависимых от США стран, вообще проявил самостоятельность, во-первых, называя ЛНР и ДНР "непризнанными Республиками", что уже достаточно значимо для такой политической площадки, и, кроме того, осудил политику Украины по ущемлению прав граждан по национальному признаку. Фактически он поддержал позицию Республик по отношению к националистическому характеру вооружённого государственного переворота 2014 года на Украине.

Российская Федерация традиционно отстаивала реальные общечеловеческие ценности, прежде всего — право Донбасса на собственную историю, язык, героев, право на безопасность, свободу и достоинство. Российской стороной было отмечено игнорирование Украиной интересов русскоязычного населения.

В завершении Дмитрий Полянский, представлявший Россию на этом заседании, сообщил, что ЛНР и ДНР вышли с инициативой провести в апреле-мае 2021 года в Минске международную научно-практическую конференцию по вопросам реализации Минских соглашений, альтернативы которым как механизму мирного урегулирования конфликта на Донбассе нет, но выполнение которых системно блокируется Украиной.

ОРГАН ДЕМОКРАТИЗАЦИИ

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял очередные санкции. Если ранее под рестрикции попали оппозиционные политики и неугодные власти СМИ, то теперь санкции введены в отношении генералов и адмиралов силовых структур Украины, не поддержавших госпереворот в стране в 2014 году.

Зеленский нашел наконец способ обходить все законы, и теперь "пятничные посиделки СНБО" станут регулярным инструментом воздействия на неугодных. Украинский преЗЕдент, видимо, на отходняках от "лечебного каннабиса" решил, что судебная ветвь власти на Украине растет не туда и вообще не нужна. Окрыленный первыми успехами посиделок, он стал активно заниматься усилением СНБО как госоргана.

Начал с расширения штата: на сайте Офиса президента появился указ об увеличении предельной численности штата СНБО на 50 человек - до 237 блюстителей безопасности.

Многие отметили нецелесообразность раздувания численности сотрудников и посоветовали Зе обойтись "решениями троек " по примеру 1937 года, который, к слову, календарно полностью совпадает с 2021.

Еще одним "разумным" шагом стало введение в действие решения СНБО, предусматривающего привлечение к ответственности за неисполнение его решений. Эту инициативу сразу окрестили "разгулом демократии", ведь по факту механизма обжалования решений теперь не существует. А дабы Конституционный суд не мешался под ногами, Зеленский продлил на один месяц срок отстранения от должности главы КС Александра Тупицкого.

С представителями СМИ на этом заседании Владимир Александрович открыто бороться побоялся, поэтому сделал вид, что не имеет отношения к блокировке очередного телеканала. "Первый независимый", который пришел на смену трем незаконно заблокированным по решению СНБО, президент "европейского государства" вырубил спустя час путем давления СБУ на медиаресурсы. Безнаказанность и новые широкие возможности, видимо, свели с ума и секретаря СНБО Данилова, который заявил, что проблемы "Первого независимого" – это "божья кара".

Конечно, работы у новоиспеченного диктатора еще много, как минимум нужно большую часть страны посадить за решетку за их взгляды, разговоры на русском, а потом добить остатки неугодных. Этим он займется уже на следующих заседаниях: через две недели планируется заслушать совместный доклад Офиса генерального прокурора, СБУ и МИД о состоянии дел о государственной измене и дезертирстве. Остается только пожелать удачи Зеленскому, и поблагодарить Господа Бога за то, что мы уже не Украина.

ПИСЬМО ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ

Не могу не упомянуть еще об одном эпизоде из публичной жизни преЗедента-казуса. Его судорожные попытки просочиться в мир международного политического истеблишмента привели к написанию письма турецкому султану. В буквальном смысле.

Внезапно решив, что президент Турции Эрдоган – его друг, Зе поздравил метящего в лидеры всего османского мира политика твитом на турецком языке. При этом Зеленский поблагодарил Эрдогана за поддержку территориальной ценности Украины, видимо, забыв, что совсем недавно Турция опубликовала карту желаемого мира 2050 года, где Донбасс и Крым являются частью новоосманской империи.

ЛуганскИнформЦентр — 28 февраля — Луганск