Новости

18 октября 2020, 13:00

Оборона

Общество

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Разговор с террористом, дубль правосека и шабаш скудоумных

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины придерживались достигнутых договоренностей и огонь не открывали. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 447 раз, из них 22 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

РАЗГОВОР С ТЕРРОРИСТОМ

Состоявшийся на этой неделе очередной раунд переговоров в формате видеоконференций участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп традиционно не принес результатов. Минский процесс уже давно превратился в болото, которое Республики и Россия пытаются расчистить от тины безысходности, культивируемой Киевом и его западными хозяевами. Пока результатов мелиорации особо не видно: Украина, весело помахивая ручкой и тараторя околесицу, топит достигнутые соглашения и не дает появляться новым.

При этом представители Киева откровенно издеваются над участниками переговоров, уверенные в том, что никакого наказания за подчас откровенно безобразные выходки не последует. На этой неделе глава украинской делегации Леонид Кравчук в начале переговоров поздравил стороны Контактной группы с Днем защитника Украины. Как это оскорбление можно вообще терпеть?! Ведь для нас так называемые защитники - это те, кто с оружием пришел в Донбасс убивать всех, кто не разделяет их преступную идеологию.

Давно понятно, что Киев не собирается ничего согласовывать и уж тем более выполнять взятые на себя обязательства. Замруководителя украинской делегации Алексей Резников открытым текстом говорит о том, что кроме как поговорить - больше ничего не будет. А если и будет, то только после лелеемой Киевом "модернизации Минских соглашений". Все попытки Донбасса убедить украинских представителей в необходимости устранить противоречия между постановлением Рады о проведении местных выборов и Минскими соглашениями Киев проигнорировал, заявляя, что украинская делегация не может повлиять на решения ВРУ.

Вся эта вакханалия происходит при покровительстве ОБСЕ и так называемых западных партнеров. А чтобы скрыть циничный шабаш, Украина и ОБСЕ настаивают на том, чтобы информация о ходе и результате переговоров была закрытой.

Такое положение дел на Минских переговорах сложилось достаточно давно. Чтобы его изменить необходимо прибегнуть к активным действиям, ведь, как говорил Эйнштейн, "бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов", особенно когда имеешь дело с Киевом, который не понимает никакого языка, кроме языка силы. Пока в ультимативной форме не будут определены временные рамки выполнения пунктов Минских соглашений, ничего не изменится. Украина себя так ведет потому, что мы ей это позволяем. Нужно прекращать эту болтологию и начать наказывать Киев. Украина - государство-террорист, а с террористами разговор должен быть короткий.

ДУБЛЬ ПРАВОСЕКА

В конце сентября, сразу после вывода преЗЕдентом из состава украинской делегации на Минских переговорах говорившего правду и реально стремившегося к достижению мира Витольда Фокина, свою кандидатуру на освободившееся место внезапно предложил бывший главный правосек всея Украины Дмитрий Ярош. Один из создателей карательных батальонов при этом заявил, что Минские соглашения являются злом для Украины и требуют от нее капитуляции, тогда как мир возможен лишь после победы украинской стороны.

Многие тогда не восприняли всерьез заявление экстремиста, ведь очевидно, что Ярош выступал и выступает против мирного диалога и за военный сценарий развития событий в Донбассе. Какой идиот будет даже рассматривать такую кандидатуру при условии, конечно, что целью Минских переговоров является мирное урегулирования конфликта? Ведь это все равно, что тушить пожар керосином. Однако не стоит забывать о том, что на Украине обычная логика практически не работает, а постигнуть логику жертв "постмайданного синдрома" дано далеко не каждому.

За день до очередной встречи Контактной группы, 13 октября, на официальном сайте президента Украины появилась петиция с предложением назначить Яроша уже главой украинской делегации. Автором петиции оказалась депутат ВРУ от порошенковской "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, которая заявила, что назначение нациста главным украинским представителем могло бы придать динамизма работе Контактной группы. Отмечу, что Зинкевич в свое время состояла в "Правом секторе" и участвовала в "АТО", зону которой ей пришлось покинуть после ДТП, приведшего к инвалидности.

Сильно сомневаюсь, что Зеленский назначит Яроша главой украинской делегации на Минских переговорах, ведь даже просто введение оголтелого нациста в состав делегации окончательно загонит их в тупик: представители Донбасса вряд ли сядут за стол переговоров с тем, у кого руки по локоть в крови мирных жителей региона.

ШАБАШ СКУДОУМНЫХ

На этой неделе в Киеве состоялся традиционный шабаш, на котором нацисты, фашисты, экстремисты и прочая нечисть отмечали так называемый День защитника Украины и годовщину создания УПА в одном флаконе. По центру "нэзалежной" с запрещенной фашистской символикой бравым шагом прошли наследники Бандеры, которые направились к зданию Офиса преЗЕдента, где потребовали разрешить вновь открывать огонь в Донбассе.

Участники шествия принадлежали к различным организациям, общим у которых является одно - их все можно отнести к террористическим, однако это до сих пор не сделано потому, что Украина находится под покровительством Запада, который использует такие группировки в своих интересах.

Жители Донбасса подобным акциям давно не удивляются, так как по своему опыту знают, что Украина – государство-террорист. Одно из свежих подтверждений - заявления замсекретаря СНБОУ Сергея Кривоноса, сделанные им как раз в день шабаша. Кривонос уверен, что украинские спецназовцы могут при необходимости захватить глав Донецкой и Луганской Народных Республик. В качестве доказательства такой возможности он привел спецоперацию киевских спецслужб, в результате которой в феврале 2017 года в Луганске был убит начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. Как еще, если не терроризмом, можно назвать подрыв автомобиля в жилом районе большого города?

Видимо, в силу своего скудоумия Кривонос также заявил о том, что "военное противостояние между Россией и Украиной будет чревато для российской стороны "огромными потерями". Оставим военным теоретикам пассаж про потери и обратим внимание всего на одно слово - "будет". Оно однозначно подтверждает то, что в Донбассе идет гражданская война. Замсекретаря СНБОУ рискует получить по шапке от начальства, ибо по официальной версии Киева Украина воюет с Россией уже более шести лет.

КЛОНДАЙК НА ПЕПЕЛИЩЕ

Люди, эвакуированные из-за масштабных пожаров, бушевавших на временно оккупированной части ЛНР, возвращаются к своим домам, от многих из которых остались лишь пепелища. Большая часть пострадавших - преклонного возраста, и восстанавливать уничтоженное огнем на пенсию, которой не хватает даже на питание, просто нереально. Все очень ждут компенсации от государства, ведь морозы не за горами, а над головой даже крыши нет.

Справедливости ради нужно отметить, что местный гауляйтер Сергей Гайдай объехал пострадавшие населенные пункты, встретился с жителями, пообещал в ближайшее время всем компенсацию и даже передал партию гуманитарной помощи. На первый взгляд, поведение представителя оккупационной власти - достойное, но не стоит забывать, что это за твари такие, украинские чиновники. Им абсолютно наплевать на горе людей, человеческие качества им не присущи, и делают они все только ради наживы. И эта трагедия тоже станет для них очередным клондайком.

Сумма, которую после обработки информации с мест кабмин Украины выделит на ликвидацию последствий пожаров и компенсации пострадавшим, очевидно будет огромной, ведь только по официальным данным оккупационных властей на подконтрольной Киеву территории Луганщины сгорело более двух тысяч домов и строений.

ойдут ли деньги до пострадавших и в каком объеме? Вопрос риторический. Все мы помним историю с мостом у КПВВ "Станица Луганская", где была украдена почти треть выделенных средств, и наказание за это по сей день никто не понес. История с восстановлением жилья еще лучше, тут можно отмывать деньги и получать "откаты" на всех этапах. К схемам разворовывания денег уже активно подключаются и "захисныки" в лице командования "ООС", и всевозможные волонтерские организации. Пока люди надеются на помощь, чиновники потирают руки в предвкушении наполнения карманов.

ЛуганскИнформЦентр — 18 октября — Луганск