Новости

22 ноября 2020, 13:00

Оборона

Общество

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Смысловые выводы, языковой диктат и затычки в погонах

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины придерживались достигнутых договоренностей и огонь не открывали.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 450 раз, из них 25 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

СМЫСЛОВЫЕ ВЫВОДЫ

ПреЗедент Украины, пристроившийся на время в больницу, чтобы показать, что пандемия коснулась и власть имущих, внезапно "вспомнил" русский язык и обратился к жителям Донбасса. Основным посылом не сильно пламенной речи было то, что Украина "открыта" для жителей Республик, однако есть "некие", которые "с другой стороны" блокируют работу пунктов пропуска. Свое неконкретное обращение Зеленский завершил призывом сделать "выводы во всех смыслах этого слова".

Выводы мы действительно сделали. Самый очевидный и самый неоригинальный - нельзя верить ни единому слову Зеленского. О том, насколько "открыты" Украина и ее пункты пропуска, сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева, рассказавшая, как Киев не пропустил международный гуманитарный груз, который должен был быть доставлен в ЛНР, через якобы работающий пункт пропуска "Счастье – Луганск".

Республика на протяжении шести лет добивалась открытия полноценных пунктов пропуска через линию соприкосновения на Луганщине, однако "просвещенная Европа" и другие представители Запада словно не замечали проблемы. Но как только пункты пропуска были готовы, Киев по указанию своих кураторов совершил провокацию с их фиктивным односторонним "открытием", и тут же активизировались "западные партнеры". Дипломатические ведомства Великобритании, Германии и Франции приветствовали действия Украины и тут же призвали "сепаратистов" и почему-то Россию открыть все пункты пропуска.

Такие призывы особо нелогично звучат от стран, которые из-за пандемии не только закрываются от соседей, но даже ограничивают перемещение граждан по своей территории. Вряд ли в Лондоне, Париже и Берлине не знают, что на Украине почти ежедневно бьются рекорды по числу зараженных коронавирусом. Знают. Но им надо придумать хоть что-то, чтобы поддержать Киев в его борьбе с Донбассом и втянуть во внутренний конфликт Россию.

"Выводы во всех смыслах слова" из заявлений, пассажей и месседжей Зеленского, а также его западных кураторов очевидны - не мытьем так катаньем не дать открыть новые пункты пропуска в Донбассе.

ЯЗЫКОВОЙ ДИКТАТ

Киев постоянно твердит о том, что территорию Донбасса якобы оккупировала Россия, а военнослужащие Народных милиций - все как один наемники "страны-агрессора". За шесть лет доказать данные факты Украина так и не смогла, но для нее и ее "партнеров" это не важно. Остановиться они не могут, потому что в противном случае украинской власти придется признать, что она воюет с собственным народом и уничтожает инакомыслящих граждан Украины. Этого допустить украинской власти ни в коем случае нельзя, так как тогда все те, кто участвовал в геноциде собственного народа, станут преступниками, за деяния которых международное право предполагает весьма суровое наказание без учета срока давности.

А вот фактов того, что во время и после проспонсированного американцами майдана США не просто грубо вмешивались во внутренние дела Украины, а практически оккупировали страну, расставив везде своих кураторов, предостаточно. Полосатый флаг над зданием СБУ - лишнее тому подтверждение.

И по сей день ситуация в "нэзалежной" не то что не изменилась, а с приходом во власть новой ЗЕ-команды заиграла еще более радужными красками. Под слегка измененными лозунгами оккупанты по-прежнему хозяйничают на Украине и диктуют своим рабам условия.

Как иначе объяснить посещение на этой неделе зону проведения так называемой операции объединенных сил в Донбассе делегацией корпуса морской пехоты США во главе с атташе при посольстве в Киеве? Они что, от нечего делать приехали посмотреть на ковыльные степи и от скуки решили пообщаться с руководством ВСУ?

К тому же, вскоре после визита американских морпехов в зону карательной операции появилась информация о том, что минобороны Украины вводит для офицерского и сержантского состава обязательное тестирование с целью определения уровня владения английским языком.

При этом говорить на русском языке и преподавать его в школах холопам запрещается.

Конечно, это не оккупация, просто так совпало. Видимо, заокеанским панам не понравилось, что их холуи не понимают язык господ и все норовят говорить на сложном и непонятном для "уберменшей" наречии, вот и дали указания.

ЗАТЫЧКИ В ПОГОНАХ

Пока жулики из украинского минобороны потирают потные ладошки, считая, сколько можно украсть на учебниках английского для "воинов света", их коллеги ломают голову над тем, как заткнуть дыры в оргштатной сетке. Бардак, творящийся в ВСУ и других вооруженных формированиях Украины, приводит к тому, что более-менее толковые офицеры не выдерживают условий службы, в ходе которой им приходится работать с малограмотными отморозками из числа призывников и "добровольцев", участвовать в коррупционных схемах командования и выполнять заведомо преступные приказы.

На место увольняющихся призывают офицеров запаса из числа окончивших военные кафедры при вузах и не проходивших военную службу. Только в ноябре-декабре этого года Киев планирует отправить в ВФУ 350 "пиджаков". При этом перечень военно-учетных специальностей, по которым будет проводиться призыв, наглядно демонстрирует страшный кадровый голод в украинских частях и подразделениях. Согласно приказу министра обороны Украины, в первую очередь в войска будут отправляться артиллеристы и связисты, также призовут учившихся на общевойсковых командиров и офицеров-воспитателей. То есть, документ показывает, что в "европейской" армии не хватает командиров самых ходовых и ответственных специальностей.

Как и куда будут стрелять артиллеристы, в большинстве своем в глаза не видевшие орудий, и организовывать связь связисты, не знающие, как привернуть антенну к рации, в украинском минобороны явно не задумываются: чиновникам в погонах надо "забить сетку" и отчитаться об укомплектованности частей и подразделений.

Также никто не думает, как вчерашний студент-гуманитарий будет проводить воспитательную работу с тем контингентом гуманоидов, который сейчас служит на солдатских и сержантских должностях. То, что творят эти двуногие существа на наших оккупированных территориях, украинские власти стараются скрывать, но, несмотря на все их старания, неприятные факты появляются в СМИ. Только на этой неделе стало известно о том, что в оккупированном Украиной Селидово пьяный "воин света" пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку, которую, по счастью, отбила ее бабушка. В Станице Луганской еще один "освободитель" подшофе застрелил сослуживца, после вложил ему в руки автомат и пытался всем доказать, что погибший совершил суицид, выстрелив себе в затылок.

Очевидно, что использование офицеров запаса без опыта службы не только не улучшит положение дел в украинских вооруженных формированиях, но и приведет к еще большему ухудшению ситуации, ослабив и без того хлипкие узы, пока еще сдерживающие оголтелую орду "лыцарей".

ОГОНЬ ВОРОВСТВА

На Луганщине выпал снег и установилась стабильно минусовая температура. Пока кто-то начинает предновогодние хлопоты, жители оккупированной части ЛНР, которые в начале октября потеряли жилье и имущество во время лесных пожаров, думают о том, как выжить зимой на пепелищах. Но их судьба мало тревожит местные оккупационные власти и сидящих в тепле в Киеве "слуг народа". О проблеме говорят лишь волонтеры да ряд СМИ, новости которых не часто попадают в основную украинскую информационную повестку.

Напомню, что, по заявлениям украинских чиновников, на помощь пострадавшим из-за лесных пожаров в "Луганской области" было выделено 185 млн грн. Исходя из цен на стройматериалы и работу – это копейки, но даже этих крох так никто и не дал. Для того, чтобы получить от квазигосударства компенсацию, нужно собрать огромный пакет документов, а у многих ведь даже паспорта сгорели. Жительница Муратово рассказала одному из украинских изданий о том, что из числа ее односельчан, пострадавших от пожаров, нет ни одного человека, кто бы смог собрать все необходимые для получения помощи от государства документы. Судя по всему, когда после ликвидации пожара оккупационные власти обещали 300 тыс. грн компенсации за сгоревший дом и 20 тыс. грн тем, кто надышался дымом, это был всего лишь предвыборный пиар, а не забота.

Сейчас люди жалуются, что остались с тем, что было в карманах на момент пожара, нет ни одной своей вещи — все сгорело.

По идее, в такой ситуации гауляйтер Гайдай должен звонить во все колокола, ведь ситуация критическая, но он в это время, видимо, сильно занят, распихивая выделенные средства по карманам.

А то, что средства на оказание помощи погорельцам разворуют, если еще не разворовали, очевидно. Также, как разворовали в свое время деньги и материальные средства, выделявшиеся структурам госслужбы по ЧC, действующим на оккупированной Киевом части Донбасса. Масштабы хищений были огромные, поэтому украинские власти решили "стравить пар" негодования в обществе и придали огласке лишь малую часть фактов, установленных следователями, ведущими дела о пожарах. В частности, о том, как в "луганской области" руководство местного главного управления ГСЧС организовало масштабные хищения горюче-смазочных материалов, из-за чего спецтехника не смогла вовремя выехать на пожары для их оперативной ликвидации.

Наверняка украинские власти потом сообщат и о других случаях хищений, приведших к трагедиям, и о воровстве помощи для пострадавших. Только виновные традиционно отделаются минимальным наказанием, если сразу не откупятся.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск