Новости

2 августа 2020, 13:00

Оборона

Общество

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Нерабочие меры, пьяный бомбист и рокировка аксакалов

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 6 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями ударные БПЛА, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и другое автоматическое стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 431 раз, из них 6 после вступления в силу допмер; 19 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

НЕРАБОЧИЕ МЕРЫ

Как и предполагалось, дополнительные меры контроля прекращения огня не работают и, к сожалению, работать не будут. Перемирие было недолгим. ВФУ, несмотря на подписанные соглашения, продолжают вести огонь по мирному населению Донбасса. Это было вполне ожидаемо, поскольку министерство обороны Украины в нарушение договоренностей разрешило боевикам самостоятельно принимать решение на открытие огня.

Но Украина не только не выполняет свои обязательства, но и традиционно пытается переписать их чуть ли не сразу после подписания. В ходе созванной по инициативе Киева внеочередной видеоконференции подгруппы по безопасности украинская сторона отказалась рассматривать вопрос создания координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Не прошло и двух суток с момента вступления в силу допмер, а украинские власти полностью нивелировали достигнутые договоренности, сведя на нет все старания по мирному урегулированию.

Примечательно и то, что даже после нарушения перемирия штаб так называемой ООС заявляет о том, что его соблюдает. Логика шизофреника: если мы заявим, что ничего не нарушаем, то проводить расследование и применять дисциплинарные меры воздействия в отношении нарушителей не нужно. Как вообще можно вести диалог с такими людьми и о чем-то договариваться, когда налицо явные признаки как минимум слабоумия?

А если учесть тот факт, что теперь украинскую делегацию "усилил" старый маразматик Кравчук, то смысла в переговорах вообще нет. Слушать, как Сталин с Гитлером встречался - то еще удовольствие... Этот "стратег" не одно хорошее дело загубил и здесь будет стараться в том же направлении.

Остается констатировать, что перспектива достижения мира переговорами с Киевом становится еще более отдаленной и туманной. Нужны более жесткие и радикальные меры, для того чтобы привести этих безумцев в чувства. Начать можно с малого. Например, с осуждения Киева странами-гарантами Минских соглашений за несоблюдение Украиной взятых на себя обязательств. Франция и Германия должны понимать, что оттягивать констатацию очевидных фактов бесконечно невозможно, тем более, что это бьет уже и по их репутации.

БОМБИСТ

На этой неделе пользователи соцсетей активно обсуждали видео, на котором президент "нэзалежной" Владимир Зеленский, явно пребывавший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на церемонии открытия нового корпуса детской больницы произносит пламенную речь о том, как украинские самолеты будут всех бомбить.

Комментарии под видео были разные, но в основном все сводилось к тому, что, мол что вы хотели – он же скоморох и клоун, угостили в больнице, с кем не бывает. Но, как известно, что у трезвого в голове, то у пьяного на языке. Команда преЗЕдента неоднократно заявляла о разработке разных планах действий в отношении Донбасса. Не исключено, что заявления о желании "всех бомбить"

Зеленский делал не только в результате сильной интоксикации, но и на фоне недавнего обсуждения очередного "плана Б", предполагающего агрессию в отношении Народных Республик.

Боевого духу украинскому президенту могли добавить и новости из США, где группа сенаторов внесла законопроект о выделении 300 миллионов долларов в год Украине на военную помощь, в том числе на предоставление летального оружия, а также четырех миллионов долларов на подготовку украинских офицеров. Документ предусматривает назначение специального посланника по Украине для участия в переговорах, а также создание США и их европейскими союзниками рабочей группы по Украине.

Однако преЗЕденту "нэзалежной" и его заокеанским хозяевам, желающим спонсировать геноцид народа Донбасса, стоит крепко подумать. Ситуация по сравнению с 2014 годом кардинально изменилась, теперь безнаказанно бомбить мирные города и убивать людей никто не позволит. Более того, в ответ на поставки оружия Киеву американцами Россия может предпринять зеркальные меры и передать необходимое вооружение Народным Республикам. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Пьяному бомбисту Зеленскому следует хоть немного протрезветь и еще разок обдумать ситуацию. Иначе придется справляться у щирого украинца Саакашвили, как правильно жевать галстук в ожидании разгрома.

РОКИРОВКА АКСАКАЛОВ

На этой неделе произошла смена представителя Киева в Контактной группе. Место второго президента Украины Леонида Кучмы занял первый президент страны Леонид Кравчук.

Зеленский поблагодарил Кучму за работу и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности Контактной группы. Кучма заявил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно шагов на пути к установлению мира.

Но действительно ли Кучма сам принял такое решение об уходе с поста представителя Киева на Минских переговорах? Или ему помогли? Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, что бывшему президенту стало тяжело работать в силу возраста, другие склоняются к версии о том, что Леонид Данилович разочаровался в Зеленском, поскольку тот нарушил свои предвыборные обещания.

Каждая из версий имеет право на существование. Но, как отметил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов, Кучма сдерживал представителей киевской "партии войны". Кроме того, он, пожалуй, единственный украинский политик, который имеет авторитет по обе стороны линии разграничения. Благодаря его опыту, компетентности и профессионализму сглаживались острые углы в переговорах, а знания нюансов Минского процесса позволяли ему сдерживать необузданных украинских бездарей.

Очевидно, что назначенный на место Кучмы Кравчук не обладает авторитетом и знаниями предшественника, особенно в Минском процессе, а главное - политической волей и желанием действительно завершить конфликт мирным путем. Поэтому вероятность того, что переговоры зайдут в тупик, в разы увеличивается.

ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЙХСКОМИССАРИАТА

С 27 июля вступил в силу указ преЗЕдента Украины о создании военно-гражданской администрации (ВГА) в оккупированном Лисичанске.

Решение о возвращении ВГА в Лисичанск не смогли внятно объяснить даже украинские эксперты, которые начали мямлить о том, что это, вероятно, связано с началом действия соглашения о полном прекращении огня на линии разграничения. Хотелось бы спросить: а где взаимосвязь?!

Вводились ВГА в Донбассе в рамках так называемой антитеррористической операции. Поскольку изначально украинскими военными преступниками планировалось закончить АТО за несколько месяцев, действие ВГА ограничивалась сроком в три года. Когда стало понятно, что нацисты просчитались, такое ограничение убрали. Несмотря на это, указом тогдашнего президента Петра Порошенко от 24 декабря 2015 деятельность военно-гражданской администрации города Лисичанск была прекращена. Причиной такого решения стало массовое недовольство местных жителей, ведь ВГА по своей сути была оккупационной военной структурой, рейхскомиссариатом.

И вот теперь, спустя пять лет, оккупационная власть вновь создает карательно-надзирательный орган. Главной задачей военно-гражданских администраций, судя по всему, станет подавление претесных настроений, а их на данный момент в многострадальном Лисичанске в избытке. Несмотря на уголовное преследование, жители оккупированных территорий Донбасса не признают украинскую власть. Они уничтожают и портят памятники так называемым освободителям, выходят на митинги и в целом доставляют массу проблем "нэзалежной". Сколько бы Украина ни создавала рейхскомиссариат, ситуацию изменить не получится, поскольку в Донбассе живут русские люди, и этим все сказано.

СЛАВА ВДВ

Сегодня знаменательный день - День Воздушно-десантных войск.

Несмотря на то, что в Народной милиции ЛНР нет такого рода войск, десантники имеют самое непосредственное отношение к становлению нашей Республики. Именно благодаря десантникам была провозглашена независимость и сформированы первые отряды ополчения. Руководствуясь главным лозунгом - "Никто кроме нас!" - десантники сломали планы США по полной оккупации Украины и подняли на сопротивление народ Донбасса.

В этот день хочу поздравить всех настоящих десантников с их праздником. Именно эти люди остались верны присяге, не забыли свое прошлое, не дали исковеркать и переписать историю и по сей день следуют заветам отца-основателя элитного рода войск Василия Филипповича Маргелова.

Пока в ЛНР есть хоть один десантник, никому не будет позволено обижать женщин, стариков и детей.

Слава ВДВ!

ЛуганскИнформЦентр — 02 августа — Луганск