Новости

8 декабря 2019, 13:00

Оборона

Общество

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Три вопроса, муниципальный винегрет, смертоносные копья и холодный коллапс

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения имела тенденцию к стабилизации.

Боевики вооруженных формирований Украины осуществили четыре обстрела нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатомёты различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 201 раз; восемь защитников Республики погибли, четверо получили ранения. Среди мирного населения ранения получили два человека, повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры.

ТРИ ВОПРОСА ШОУМЕНА

Завтра, 9 декабря, в Париже состоится давно ожидавшаяся встреча лидеров "нормандской четверки". Чего ждать от этого саммита, в преддверии которого была масса провокационных и противоречивых заявлений со стороны официального Киева?

Прежде всего нужно вспомнить заявление Владимира Зеленского о целях, которые он намерен достичь на предстоящей встрече.

Первый вопрос - это обмен пленными с четкими сроками.

Второй вопрос, по словам Зеленского, - это перемирие на Донбассе.

Третий вопрос - это "полный вывод с территории Донбасса всех незаконных воинских частей".

Также, по словам преЗедента, Украина подготовила "план Б" на случай, если переговоры в "нормандском формате" в Париже окажутся безрезультатными.

Данная последовательность не случайна и имеет, как это ни странно для украинской политики, свою логику.

Если первый вопрос имеет все шансы на реализацию, то вероятность решения последующих снижается с каждым пунктом.

Не следует забывать и о популистском заявлении шестого президента "незалежной" о том, что он будет настаивать на проведении выборов в Донбассе лишь после передачи участков госграницы под контроль Украины, так как он не согласен с Минскими соглашениями, которые предусматривают обратный порядок действий.

Характер и риторика таких заявлений, свидетельствующих о желании Киева пересмотреть Минские соглашения, загоняют переговорный процесс в тупик и, скорее всего, данная тема вообще не будет внесена в официальную повестку. Зеленский всячески пытается увильнуть от Минских соглашений, и данный факт всем очевиден.

Противоречивое, порой неадекватное поведение украинского преЗЕдента обусловлено прежде всего тем, что он пытается лавировать, оказавшись в непростом положении. Весьма разноплановые запросы избирателей, разношерстность электората, радикальные настроения националистов - и это далеко не полный список того, с чем он сталкивается ежедневно. Попытки всем понравиться, заигрывания с радикалами и одновременные действия вопреки их требованиям и ультиматумам могут сыграть злую шутку с шоуменом. В политике все намного серьезнее, и нельзя исключать, что после подтверждения на саммите официальным Киевом приверженности тем или иным путям урегулирования конфликта в Донбассе, которые, по мнению определенных политических деятелей, будут "неправильные", в стране начнётся новый майдан.

Единого рецепта выхода из сложной ситуации у Зеленского нет, на встрече он будет полагаться на собственные силы и способности своей команды, которая в свою очередь не имеет достаточного опыта проведения подобных мероприятий. Прописать все сценарии развития переговоров советники президента Украины не в состоянии, поэтому попытка за эту встречу решить весь спектр наиболее актуальных вопросов не имеет разумных обоснований.

Исходя из вышесказанного, не стоит ожидать прорыва в переговорном процессе. Скорее всего, встреча будет носить ознакомительный характер для трёх сторон, а для Украины это будет "разведка боем". Россия, Франция и Германия попытаются вразумить Владимира Зеленского и направить переговорный процесс в конструктивное русло. Все ждут от Киева элементарного выполнения ранее взятых на себя обязательств, и если будет налажено взаимопонимание, то данная встреча послужит началом сдвига с мертвой точки процесса урегулирования конфликта.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВИНЕГРЕТ

В преддверии саммита в Париже Зеленский, видимо окончательно потерявшись в пространстве, времени и своих фантазиях, вбросил в паблик очередную бредовую идею о создании в Донбассе "муниципальной стражи", в которую должны войти представители Республик, украинской нацгвардии и ОБСЕ.

Хотелось бы надеяться, что на встрече "четверки" в ходе профессионального обсуждения мировые лидеры постараются открыть глаза Владимиру Александровичу и проведут ему ликбез, который забыли или не смогли провести преЗеденту его советники. А пока просто поясню, почему идея "муниципальной стражи" украинского президента нежизнеспособна и оторвана от реальности.

Начнем с того, что Народная милиция, создание которой предусмотрено Минскими соглашениями, во взаимодействии с правоохранительными органами способна обеспечить безопасность Республики и помощи в этом деле у Киева не просит. Или это Зеленский просит, чтобы наши военнослужащие помогли навести порядок на подконтрольной ВСУ территории? Он, конечно, человек нестандартных решений, но как-то сомнительно.

Во-вторых, напомню, что в состав частей нацгвардейцев вошли около 70% бывших боевиков добробатов, которые причастны к убийствам, зверствам, мародерствам, другим страшным преступлениям по отношению к жителям Донбасса. Как можно представить, что военнослужащие Народной милиции будут ходить в одном строю с карателями из "Азова" и "Айдара"?!

Ну и в-третьих, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по своей природе носит наблюдательный характер, у ОБСЕ вообще нет вооруженных подразделений. И в решении о размещении наблюдателей СММ нет ни слова о каком-либо вооруженном патрулировании.  

В целом идея о загадочной "муниципальной страже" демонстрирует, что в голове у преЗедента творится невообразимый винегрет, который он время от времени предлагает попробовать окружающим. Только желающих не находится.

ДОРОГИЕ КОПЬЯ ЗАПАДА

Западные партнеры Украины вновь начали вести агрессивную политику и делают все для разжигания конфликта в Донбассе.

Президент США Дональд Трамп попросил Конгресс предусмотреть выделение 250 млн долларов на военную помощь Украине. По словам заместителя министра обороны США Джона Руда, планируется продолжать предоставлять Украине помощь летальным вооружением, в частности речь идет о новой партии ракет для противотанковых комплексов (ПТРК) Javelin ("Джавелин", англ - "копье"). При этом Руд отметил, что Вашингтон не устанавливал никаких ограничений на применение Украиной американских ПТРК. Поэтому, несмотря на то, что США настаивают на том, чтобы Киев использовал данные вооружения только в оборонительных целях, велика вероятность того, что ВСУ будут использовать их, как им заблагорассудится, в том числе и в Донбассе.

На самом деле, США очень заинтересованы в продолжении войны. Это дестабилизирует обстановку на Украине и позволяет под шумок на этом наживаться. Заявления о мнимых угрозах - лишь прикрытие для основной цели.

Посудите сами, планируется продать Киеву еще 150 ракет для комплексов Javelin и другой сопутствующей военной техники на сумму 39,2 млн долларов. В начале марта прошлого года Пентагон объявил о передаче Украине этих комплексов на сумму 47 млн долларов, включая 37 пусковых установок и 210 ракет к ним. Добавить к этому платных инструкторов, обслуживание и прочие сопутствующие платные услуги - выходят внушительные суммы, которые лягут в карманы американским бизнесменам.

ХОЛОДНЫЙ КОЛЛАПС

Наступили холода, и самые мрачные прогнозы начинают сбываться: на оккупированной части ЛНР начались веерные отключения электроэнергии, назревает энергетический коллапс.

4 декабря якобы из-за регламентных работ Станица Луганская и еще 11 населенных пунктов Станично-Луганского района были обесточены. Заявление пресс-службы местной райгосадминистрации о плановых отключениях в свете катастрофического положения дел на Счастьенской ТЭС не выдерживает никакой критики. С чего это вдруг проводить плановые работы, когда электроэнергия так нужна для обогрева помещений социальных объектов и жилых домов? Скорее всего, возникли перегрузки на единственном энергоблоке, который работает на пределе своих возможностей. Не стоит забывать также, что отсутствие угля для электростанции заставило перейти на газ, тарифы на который не покрывают расходы по генерации электроэнергии, плюс остро стоит вопрос по задолженностям уже за потребленное электричество. В этой связи начались очередные угрозы со стороны чиновников отключать злостных неплательщиков.

Исполнительный директор ООО "Луганское энергетическое объединение" Андрей Колосов 3 декабря заявил, что в понедельник, 9 декабря, обесточит Лисичанский водоканал. Предприятие задолжало "ЛЭО" за электроэнергию 167 млн грн и не выполняет обязательства по погашению долга.

Проблему в энергетической отрасли пытаются решать и на местном уровне, и в Киеве. Заместитель мэра Лисичанска Андрей Якимчук на предыдущей сессии горсовета выносил на рассмотрение вопрос о выделении денег "Лисичанскводоканалу", но депутатами это предложение не было не поддержано, поскольку в резерве у города осталось порядка 700 тыс. грн, и это все деньги, что есть до конца года.

Рассмотрение в Верховной раде законопроекта о рынке электроэнергии 4 декабря по сути только усугубило ситуацию. Верховная Рада Украины запретила импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. За соответствующее решение проголосовали 274 нардепа. В то же время в законопроект внесли правку, которая может послужить "спасательным кругом", предоставив кабмину право временно отменять запрет во избежание чрезвычайных ситуаций в энергетической системе. Но это не решает проблему в целом. Конечно, сложившуюся ситуацию можно было бы решить возобновлением поставок на Украину угля из Республик или России. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус уже заявил про "сложные политические переговоры", он даже надеется, что они чем-то завершатся. А пока переговоры идут, люди на Луганщине замерзают, оказавшись заложниками ситуации, созданной кучкой "свидомых патриотов".

Это в очередной раз доказывает, что так называемые "патриоты незалежной" несут разруху и упадок так горячо любимой ими Украине.

ЛуганскИнформЦентр — 08 декабря — Луганск