Новости

21 марта 2016, 16:27

Неделя детско-юношеской книги открылась в Луганской молодежной библиотеке

Неделя детско-юношеской книги "БУКи в руки" открылась в Луганской молодежной библиотеке. Об этом ЛИЦ сообщила заведующая отделом досуга и творчества библиотеки Елена Еременко.

"На этой неделе мы проводим мероприятия, способствующие активному продвижению чтения среди молодежи. На протяжении десяти лет в нашей библиотеке с 21 марта проходит неделя детско-юношеской книги, ведь 21 марта – это Всемирный день поэзии, нам кажется, что очень удачно начинать в этот день такое мероприятие", - сказала она.

По словам Еременко, цель мероприятия заключается в приобщении детей и молодежи к чтению, знакомству с лучшими образцами мировой литературы, а также в развитии речевой культуры, обогащению словарного запаса.

"В этом году неделя проходит под названием "БУКи в руки", а девиз звучит так: "Кто знает аз и буки, тому и книги в руки", - добавила она.

Также заведующая отделом рассказала о мероприятиях, которые пройдут в в столичной библиотеке в рамках недели детско-юношеской книги.

Так, 23 марта в 10.00 в стенах библиотеки состоится книжный круглый стол "Поговори со мной". Сразу после этого пройдет встреча с писателями из города Ковров Владимирской области и презентация сборника "Время Донбасса". 24 марта в 10.00 состоится литературный брейн-ринг "БУКи в руки" среди молодежи города. Завершится неделя детско-юношеской книги фотосессией "Я читаю, ты читаешь, мы читаем", которая будет проходить с 10.00 до 15.00.

Еременко отметила, что мероприятия, посвященные празднованию Всемирного дня поэзии, в молодежной библиотеке открылись 20 марта заседанием литературной лаборатории "Росчерк пера". 21 марта состоялся поэтический праздник "Приходит первая строка" из цикла литературных занятий "Читаешь и улетаешь" и поэтические чтения "Серебряные россыпи стихов" в арт-кафе "Культосфера".

Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта с 1999 года по решению, принятому на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Всемирный День поэзии призван послужить созданию позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск