Новости

2 апреля 2018, 14:35

Госсправка

Неделя детско-юношеской книги началась в Луганской молодежной библиотеке (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Презентация Недели детско-юношеской книги "Читай! Познавай! Исследуй!" состоялась в Луганской молодежной библиотеке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

На торжественное мероприятие были приглашены учащихся средних классов школ столицы Республики.

Заведующая сектором краеведения библиотеки Виктория Федоровская рассказала, что Неделя детско-юношеской книги пройдет в учреждении со 2 по 6 апреля с целью популяризации книги и чтения, воспитания культуры чтения, развития речи детей и молодежи и популяризации русского языка.

"Книжкина неделя, или еще как ее называли Неделя детско-юношеской книги, а теперь это - Международный день детской книги, в этом году отмечает юбилей – 75 лет. В 1943 году по инициативе писателя Льва Кассиля в Кремлевском дворце собрали детей, и писатели общались с ними, показывали свои книги, дарили подарки. Это было в дни (Великой Отечественной) войны - вы подумайте сами – и тем не менее, для детей был организован такой праздник", - напомнила она.

"Наше поколение воспитывалось на книгах целой плеяды писателей - это золотой фонд советской детской литературы: Лев Кассиль, Агния Барто, Сергей Михалков, Корней Чуковский, Владислав Крапивин, Аркадий Гайдар. Мы на этом выросли и выросли, надеюсь, неплохими людьми. Чему учит детская литература? Она воспитывает, прежде всего, самое лучшее, что есть в человеке: честность, доброту, отвагу, мужество, любовь к Родине. То есть, это вечные понятия, которые должны быть, и это есть в детской литературе", - подчеркнула библиотекарь.

"К сожалению, сейчас большой дефицит детской литературы, детских писателей. Детская литература, к сожалению, не относится к разряду коммерческой литературы, она дорогостояща: детская книга должна быть яркой, она должна быть красивой, она должна быть интересной, но, к сожалению, в коммерческие рамки рынка это не укладывается", - посетовала заведующая сектором.

Федоровская и библиотекарь отдела самообразования и интеллектуального развития, поэт Марк Некрасовский рассказали детям об истории праздника, провели ряд интеллектуальных литературных викторин. Также специалисты учреждения провели для ребят экскурсию по отделам библиотеки и рассказали об их работе.

Почетным гостем мероприятия стал луганский детский писатель и журналист Александр Акентьев. Он почитал для присутствующих стихотворения и отрывки из своих рассказов.

"Так или иначе, приходится погружаться в душу, и из себя вытаскивать двенадцатилетнего ребенка - это интересно. Это каждому интересно - попытаться вновь посмотреть на мир глазами мальчишки или девчонки", - отметил гость.

"Без хороших, добрых детских книг нельзя воспитать хорошего человека. Поэтому чем больше детей придут на этой неделе в библиотеку и запишутся, и будут брать эти книжки – тем больше в городе у нас будет хороших людей. Мы приглашаем школы, мы приглашаем всех желающих прийти в нашу библиотеку", - пригласил Некрасовский.

В рамках Недели детско-юношеской книги 3 апреля в 14.00 библиотека приглашает всех желающих принять участие в викторине "Чтение как приключение" по произведениям Жюля Верна и Майн Рида; 5 апреля в 13.00 – на обзор научно-познавательной литературы "Ум без книги, как птица без крыльев"; 6 апреля в 12.00 состоится урок книжной кулинарии "Читайте вкусно, готовьте литературно".

Неделя детской книги была учреждена в 1943 года детским писателем Львом Кассилем. Ежегодно в дни весенних каникул проводится в библиотеках России, Франции, США, Швейцарии и других стран мира.

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск