Новости

4 апреля 2016, 12:41

Небоевые потери ВСУ растут из-за нарушения правил обращения с оружием – Народная милиция

Небоевые потери ВСУ в зоне так называемой "АТО" продолжают расти, в том числе из-за грубого нарушения элементарной техники безопасности при обращении с оружием. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Так, при передвижении 2 апреля на автомашине, предназначенной для перевозки личного состава, военнослужащий 1-го батальона 92-й бригады ВСУ, не разрядив оружие и не поставив его на предохранитель, по неосторожности произвел до 15 выстрелов в своего сослуживца. От полученных ран боец скончался. Причиной гибели военнослужащего стало грубое нарушение требований техники безопасности", - сообщил майор.

По его словам, ответственность за смерть солдата лежит полностью на командовании данного подразделения.

Также Марочко отметил, что Народная милиция ЛНР совместно со спасателями, демонстрируя готовность к диалогу по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, в районе населенного пункта Дебальцево провела эксгумацию тела украинского военнослужащего. Останки переданы в морг Дебальцево для идентификации и дальнейшей передачи украинской стороне. 

"Демонстрируя готовность к диалогу по урегулированию конфликта на Донбассе, участвуем в поисках и эксгумации тел погибших военнослужащих ВСУ, чтобы вернуть матерям и женам близких людей для человеческого захоронения", - пояснил представитель оборонного ведомства Республики.

"Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, кто соблюдает Минские соглашения, а кто нет", - добавил Марочко.

Напомним, ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщал, что низкий уровень дисциплины ведет к росту небоевых потерь среди украинских силовиков. По его словам, число небоевых потерь среди бойцов ВСУ, служащих в зоне силовой операции Киева, ежедневно увеличивается, в больницы Харьковской области поступает до 20 человек ежедневно, а в целом небоевые потери киевских силовиков составляют ежемесячно до 350 человек. 

Помимо этого, Ященко заявлял, что командование ВСУ продолжает скрывать от общественности истинные масштабы потерь личного состава в зоне проведения так называемой "АТО", опасаясь срыва очередной, седьмой, волны мобилизации.

В свою очередь Марочко отмечал, что украинское командование пытается скрыть рост небоевых потерь и оборудует новый морг для военного госпиталя, расположенного на территории больницы в Счастье. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 04 апреля — Луганск