Новости

28 июня 2019, 14:02

Оборона

Националисты угрожают расправой русскоговорящим жителям зоны "ООС" – Народная милиция

Радикально настроенные националисты угрожают физической расправой говорящим на русском языке жителям населенных пунктов, находящихся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "после принятия Верховной радой Украины так называемого языкового закона киевская власть начала кампанию по насильственной украинизации русскоязычного населения части Донбасса, находящейся под временной оккупацией ВСУ".

"По сообщениям местного населения, прибывшего в Республику с территории, подконтрольной киевским властям, в Троицком районе активизировались радикально настроенные элементы, которые угрожают физической расправой работникам сферы обслуживания, говорящим на русском языке", – рассказал Осадчий.

"Следуя той же тенденции, военно-гражданской администрацией района отданы указания сотрудникам госучреждений игнорировать обращения граждан на русском языке", – добавил начальник пресс-службы.

Он сообщил, что "несогласных с "украинизацией" запугивают путем угроз от имени националистического движения "Укроп" и боевиков карательного батальона "Айдар".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 28 июня — Луганск