Новости

7 февраля 2018, 14:02

Нацбаты и ВСУ мародерствуют под видом зачистки "пособников сепаратистов" – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ и бойцы националистических батальонов проводят в Попаснянском районе зачистки так называемых "пособников сепаратистов", отнимая при этом у мирного населения продукты питания, личное имущество и автомобили. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Продолжаются изуверские действия палачей из ВСУ и националистических подразделений в отношении мирного населения на временно оккупированной Украиной территории ЛНР", - отметил он.

"По сообщению местных жителей населенного пункта Катериновка Попаснянского района, военнослужащие 108-го батальона 10-й бригады ВСУ и каратели из националистического подразделения "Фрайкор" проводят мероприятия зачисток в отношении жителей поселка, объявив их пособниками сепаратистов", - сообщил Марочко.

"У населения отнимают продукты питания, личное имущество и автомобили. Украинские силовики продолжают занимать жилые помещения. Также участились случаи изнасилований и убийств на подконтрольной Киеву территории", - добавил он.

"Необходимо отметить, что данные бесчинства происходят на протяжении длительного времени. Пострадавшие неоднократно обращались с заявлениями в районный отдел полиции с обвинением военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях, но реакции со стороны правоохранителей нет. Они не считают жителей Катериновки своими гражданами и заявляют о намерении продолжить установление так называемого "нового порядка", подобного войскам СС", - подчеркнул подполковник.

Ранее и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что сотрудники СБУ и национальной гвардии Украины за два дня задержали около 20 "неблагонадежных" жителей Счастья, рейды по выявлению "инакомыслящих" продолжаются и в Станице Луганской. 

Марочко сообщал, что Служба безопасности Украины (СБУ) под видом учений по противодействию террористической угрозе проводит зачистки инакомыслящих жителей ряда городов Луганщины, находящихся в зоне так называемой "АТО". 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 07 февраля — Луганск