Новости

13 июля 2017, 16:16

Госсправка

Нарушителям сроков временного ввоза автомобилей грозит штраф от 1700 до 34 000 руб. – ГТК

Нарушение сроков временного ввоза транспортных средств на территорию Республики влечет за собой штраф в размере от 1700 до 34 000 руб. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец.

"Широкое распространение имеет у нас также то, что граждане ввозят транспортные средства по доверенности в режиме "временного ввоза", - отметил он.

"Для этого необходимо, чтобы транспортное средство находилось на учете в других государствах, и чтобы у пользователя или владельца были документы, подтверждающие право пользования", - напомнил представитель комитета.

"При наличие таких документов лица, пересекающие границу на таких транспортных средствах, оформляют пассажирскую таможенную декларацию, указывают срок обратного вывоза и с этого момента обязательства гражданина находятся на контроле", - пояснил Бербец.

"В последнее время, так как более полутора лет такой механизм существует, участились случаи, когда лица, дававшие обязательства, забывают о своих обязательствах перед государством", - констатировал он.

"Ответственность за нарушение таможенных правил за несвоевременное выполнение обязательства об обратном вывозе предусмотрено Таможенным кодексом через статью 481 и предусматривает штраф от 1700 до 34 000 рублей в зависимости от сроков, на которые было нарушено данное обязательство", - предупредил зампредседателя Госкомтаможни.

Он отметил, что лицам, которые по форс-мажорным обстоятельствам не могут вывезти транспортное средство в указанные сроки, следует до конца срока временного ввоза обратиться в Государственный таможенный комитет с письменным заявлением.

Также Бербец призвал граждан указывать во временном ввозе сроки "с запасом" даже в случаях, если пользователь транспортного средства планирует находиться на территории Республики непродолжительное время.

Представитель комитета напомнил, что максимальный срок временного ввоза составляет один год.

Ранее Государственный таможенный комитет (ГТК) ЛНР в соответствии с постановлением Совмина Республики ввел режим временного ввоза в отношении автомобилей с иностранной регистрацией, пересекающих административную границу ЛНР и ДНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 июля — Луганск