Новости

Народный Совет ввел в налоговую систему ЛНР дорожный сбор взамен транспортного налога

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики "О налоговой системе".

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Виктория Белоусова отметила, что принятым законом из системы налогов и сборов ЛНР исключается транспортный налог и вводится дорожный сбор.

"При этом в законе "О налоговой системе" вводится понятие "дорожный сбор", определяются плательщики сбора, порядок его уплаты и предоставления отчетности по дорожному сбору", – рассказала она.

"Законом предусмотрено, что дорожный сбор включается в цену нефтепродуктов, сжиженного и сжатого газа. Плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования, осуществляющие их ввоз на территорию Луганской Народной Республики", – пояснила Белоусова.

Зампред ГТК ЛНР уточнила, что "законом предусмотрена ставка дорожного сбора в размере 1% от таможенной стоимости либо от цены реализации".

"В целом по итогам принятия закона только по взиманию дорожного сбора с ввозимых в Республику нефтепродуктов, а также сжиженного и сжатого газа дополнительные поступления в Государственный бюджет ЛНР составят около 50 миллионов рублей", – отметила она.

Председатель парламентского комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий добавил, что "процедура администрирования дорожного сбора является более упрощенной по сравнению с транспортным налогом, так как плательщиками данного сбора не будут являться владельцы транспортных средств (граждане и юридические лица)".

"Внесенные изменения позволят повысить эффективность работы органов налогов и сборов ЛНР. В результате применения положений закона функционирование системы налогообложения Республики станет более эффективным, что создаст благоприятные условия для развития ее экономики", – подчеркнул он.

ЛуганскИнформЦентр — 15 января — Луганск