Новости

14 марта 2018, 16:20

Официально

Народный Совет ввел новые правила участия несовершеннолетних в следственных действиях

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики", которым введены новые правила участия несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на стадии предварительного следствия и в суде.

"Закон направлен на дополнение и усовершенствование некоторых норм действующего Кодекса. Задачей закона является изменение и дополнение отдельных статей УПК ЛНР", – отметил член парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Михаил Кукоев.

"В частности, законом вводятся новые правила проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на стадии предварительного следствия и в суде, которые установлены в новой редакции статьи 198", – рассказал он.  

Депутат добавил, что законом предусмотрено также "обязательное участие педагога и психолога при проведении указанных следственных действий".

"Более того, следственные действия с участием несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в досудебном производстве теперь обязательно должны сопровождаться видеозаписью или киносъемкой", – уточнил Кукоев.

Он отметил, что, кроме того, новой статьей 258 прим. 1 суд наделяется полномочиями по соединению уголовных дел в одно производство.

"Это вызвано необходимостью более оперативно и всесторонне рассмотреть уголовное дело, переданное в суд в отношении обвиняемого", – пояснил депутат.

Кукоев добавил, что, помимо этого, новая редакция статьи 288 УНК ЛНР "содержит разъяснения подсудимому в доходчивой форме, какое содержание имеют его права, и как он может ими воспользоваться".

"Смысл состоит в том, чтобы подсудимый заранее определился с вопросом о том, желает ли он добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию", – уточнил он.

"Закон предлагает изменить и ряд других моментов. В нем отсутствуют правила и процедуры, могущие содержать риски совершения коррупционных деяний", – отметил депутат.

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск