Новости

13 декабря 2019, 16:27

Оборона

Общество

Официально

Народный Совет внес изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе"

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в статьи 24 и 53 Закона Луганской Народной Республики "О воинской обязанности и военной службе".

Депутат Максим Уваров отметил, что закон направлен на уточнение оснований досрочного увольнения с военной службы военнослужащих в случае прохождения ими службы по призыву.

"Часть 2 статьи 25 закона "О воинской обязанности и военной службе", на которую в части 7 статьи 53 этого закона делается ссылка, определяет категории граждан, которые имеют право на освобождение от призыва на военную службу. Однако эти граждане при призыве их на военную службу могут пожелать таким правом не воспользоваться", – пояснил он.

Уваров добавил, что в этом случае такие граждане, согласно действующей редакции части 7 статьи 53 закона, "весь период военной службы ежедневно могут воспользоваться правом на досрочное увольнение с военной службы фактически по собственному желанию".

"Что же касается части 1 статьи 26 того же закона, на который в вышеназванной части 7 статьи 53 также делается ссылка, то им и вовсе определены категории граждан, которым отсрочка от призыва на военную службу предоставляется безусловно: они не могут быть призваны на военную службу вне зависимости от их волеизъявления", – рассказал депутат.

Согласно принятому документу, статья 24 действующего закона "О воинской обязанности и военной службе" дополняется частью 2 (прим 1): "Граждане, указанные в части 2 статьи 25 и части 2 статьи 26 настоящего Закона и отказавшиеся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу, призываются на военную службу.

Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии". 

Ранее полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Республики Нина Галан сообщала, что закон "О воинской обязанности и военной службе" в настоящее время не предусматривает проведение воинского призыва, прохождение военной службы в Республике осуществляется исключительно на добровольной (контрактной) основе, "никакого призыва и мобилизации нет". По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, необходимость закона о воинской службе была обусловлена тем, чтобы военнослужащие Республики "понимали, что они выполняют свои боевые задачи в рамках действующего законодательства, что государство о них заботится".

ЛуганскИнформЦентр — 13 декабря — Луганск