Новости

20 сентября 2019, 16:14

Официально

Народный Совет внес изменение в Трудовой кодекс в части уровней социального партнерства

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 30 Трудового кодекса Луганской Народной Республики".

Депутат парламента Зинаида Наден отметила, что целью принятия закона является усовершенствование действующего законодательства, направленного на дальнейшее равное участие сторон социального партнерства.

"Социальное партнерство – это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на согласование интересов сторон социального партнерства по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений", – пояснила она.

Наден уточнила, что в Республике социальное партнерство осуществляется на республиканском, отраслевом, территориальном и локальном уровнях, такая структура закреплена в статье 24 Трудового кодекса ЛНР.

"При этом статья 30 Трудового кодекса ЛНР предусматривает, что в случае отсутствия на республиканском уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять региональное объединение работодателей. Это противоречит установленной структуре социального партнерства", – отметила парламентарий.

"Законом исключается региональный уровень объединения работодателей, предусмотренный частью 2 статьи 30 Трудового кодекса ЛНР, он заменяется республиканским объединением работодателей", – пояснила она.

Наден добавила, что с принятием закона будут приведены к паритетному значению уровни социального партнерства, и при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров каждому уровню профессиональных союзов будет соответствовать такой же уровень объединений работодателей.

ЛуганскИнформЦентр — 20 сентября — Луганск