Новости

4 декабря 2015, 13:32

Важно

Народный Совет ЛНР снизил пенсионный возраст для женщин до 55 лет

Народный Совет ЛНР снизил пенсионный возраст для женщин до 55 лет

Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели и приняли во втором чтении закон, согласно которому пенсионный возраст для женщин в Республике снижается до 55 лет.

Согласно внесенным изменениям, "граждане, проживающие на территории Луганской Народной Республики, имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами ­­– 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет".

"Сегодня приняты изменения в закон, которые утверждают, что мужчины имеют право на назначение пенсии по возрасту с 60 лет, а женщины – с 55 лет. Это те поправки, которые до этого обещались нашему населению и очень бурно обсуждались. В результате кропотливой работы были отработаны все моменты – финансирование, обеспечение, гарантии – и сегодня, в канун Нового года, получился такой вот новогодний подарок нашим женщинам", – прокомментировал закон председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

В документе также говорится, что эта норма будет применяться на территории Луганской Народной Республики с 1 января 2016 года.

"До этого мы начисляли пенсии согласно украинскому законодательству, для женщин это было 57 лет. С Нового года в Украине пенсионный возраст будет составлять 58 лет. А мы оставляем 55, эти три года для женщин, думаю, существенны", – отметил Карякин.

По его словам, теперь принятый Народным Советом закон направляется на согласование к главе Республики.

"После подписания документ будет опубликован и на следующий день вступит в силу", – добавил председатель парламента.

Ранее о том, что пенсионный возраст для женщин в ЛНР с нового года составит 55 лет, заявил глава Республики Игорь Плотницкий. 

Сбор подписей под обращением к главе ЛНР об установлении пенсионного возраста в соответствии с российскими социальными стандартами был инициирован Федерацией профсоюзов Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 04 декабря — Луганск