Новости

Народный Совет расширил круг предпринимателей, имеющих право работать по патенту

Народный Совет законом о внесении изменений в ряд законодательных актов расширил круг предпринимателей, имеющих право работать на патентной системе налогообложения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентра сообщила заместитель начальника Государственной налоговой службы (ГНС) Госкомитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Татьяна Фалина.  

Она отметила, что расширение круга предпринимателей приведет к расширению базы налогообложения.

В частности, патент вводится для:

- торговли в отделах торговых центров, магазинах, других малых архитектурных сооружений - ставка 1020 рублей с каждой торговой точки в месяц (предельный годовой объем валового дохода - 4,0 млн рублей);

- выездной мелкорозничной торговли1200 рублей в месяц (предельный годовой объем валового дохода - 3,0 млн рублей);

- оптовой и розничной торговли с нестационарных мест (с машин) продуктами питания (овощами, фруктами и т.п.) на рынках (торговых площадях), например, рынок "Околица" – 6000 рублей с каждой торговой точки в месяц (предельный годовой объем валового дохода -12,0 млн рублей);

- оказание автотранспортных услуг по городским и пригородным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом пассажировместимостью более 20 мест – 4000 рублей в месяц за каждое транспортное средство (предельный годовой объем валового дохода - 1,0 млн рублей);

- деятельность в сфере установки платежных терминалов комплексного самообслуживания – 1020 рублей в месяц за каждый терминал (предельный годовой объем валового дохода - 12,0 млн рублей).

Фалина подчеркнула, что законом предусмотрено приобретение патента на каждое место осуществления деятельности, при этом патент на трех наемных работников не приобретается, они вписываются в патент и освобождаются от уплаты подоходного налога.

"Частный предприниматель имеет право использовать труд трех наемных работников, которые должны быть вписаны в этот патент, которые имеют право находиться на этой торговой точке. Наемный работник, который в ходе проверки будет установлен на точке торговли, но не вписан в патент, будет считаться неоформленным и будут применяться штрафные санкции (к предпринимателю – примечание ЛИЦ)", - пояснила замначальника ГНС. 

Напомним, сегодня, 1 июля, вступил в силу закон №104-II "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики" от 29 июня 2016 года". Данным законом вносятся изменения в закон "О налоговой системе", "О едином социальном взносе на общеобязательное государственное социальное страхование" и в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

ЛуганскИнформЦентр — 01 июля — Луганск