Новости

6 декабря 2018, 15:33

Официально

Народный Совет принял закон об органах судейского сообщества в ЛНР

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "Об органах судейского сообщества в Луганской Народной Республике".

Депутат Михаил Кукоев отметил, что закон призван регламентировать порядок организации, структуры, деятельности и финансирования деятельности органов судейского сообщества в Республике.

"Целью закона является определение места органов судейского сообщества в структуре судебной власти как важного института обеспечения независимости судей, разграничение и конкретизация полномочий Совета судей и квалификационной коллегии судей, кодифицирование правовых норм, отражающих организацию и деятельность органов судейского сообщества, и законодательное их закрепление", – рассказал депутат.

Кукоев пояснил, что Совет судей и квалификационная коллегия судей являются органами профессионального самоуправления, правовая природа которых обусловлена спецификой деятельности по осуществлению правосудия, предполагающей полную независимость судей в принятии решений от влияния извне любых органов и лиц.

"Выполняя внутри судейского сообщества функции управления и контроля, эти органы ограждают права и свободы судей от неправомерного их ограничения, обеспечивают профессиональное и компетентное решение проблем, имеющих большое значение для судейского корпуса", – добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что принятие закона "послужит повышению роли органов судейского сообщества, а в конечном итоге – укреплению судебной власти и независимости судей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 декабря — Луганск