Новости

28 декабря 2015, 15:58

Важно

Официально

Справка

Народный Совет принял закон "О налоговой системе"

Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли закон ЛНР "О налоговой системе".

Как сообщила заместитель председателя Комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Яна Шубина, законопроект разрабатывался членами комитета совместно с представителями налоговых служб и юристами.

"У нас на протяжении этого года действовал закон "О системе налогообложения". Но жизнь идет вперед, и реалии требуют внесения изменений в наше законодательное поле", – отметила в свою очередь заместитель председателя Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

По ее словам, законопроект разрабатывался совместно со специалистами Донецкой Народной Республики.

"Была проведена большая кропотливая работа с Донецкой Народной Республикой, чтобы войти в единое законодательное поле по налоговой системе. Тот законопроект, который представлен, – это "золотая середина", в которой мы сошлись на всех ставках, формах отчетности и условиях работы. Мы договорились, что впоследствии будем вносить изменения в этот закон, которые касаются больше предприятий крупного бизнеса, валовых расходов", – рассказала Фалина.  

Она также сообщила, что для малого и среднего бизнеса законом предусмотрена упрощенная система налогообложения.

"Это касается 1-й и 2-й групп. 1-я – это совсем малый и средний бизнес. А для 2-й группы – это возможность и юридическим предприятиям, и физическим лицам находиться на этой системе. Ставка налога – 6% с дохода. И ограничение только одно – объем до 60 миллионов рублей в год", – отметила замначальника ГКНС.

Кроме того, она подчеркнула, что для работающих на общей системе налогообложения законом снижена ставка налога с оборота.

"У нас была основная ставка 3% и 8% – для тех, кто сдает (помещения – примечание ЛИЦ) в аренду. На данный момент ставка налога с оборота снижена до 2%, она единая для всех", – уточнила Фалина.

Кроме того, по ее словам, в новом законе изменена ставка налога на прибыль.

"По этому поводу прошло согласование с ДНР. У них ставка налога на прибыль была 20%, и мы на данный момент на этом сошлись. Ставка налога на прибыль поднимается у нас до 20%", – отметила она.

Представитель налоговой службы также сообщила о введении ряда новых видов налогов.

"Законом будет введен сельскохозяйственный налог, которого у нас не было. Для сельхозпредприятий предусмотрено льготное налогообложения. Кроме того, этим законом предусматривается их приоритетный выход на внешние рынки и непосредственная работа с перерабатывающими предприятиями. То есть, уйдет с рынка сфера посредников, которые у нас обычно скупают все", – пояснила Фалина.

"Ставка сельскохозяйственного налога: для растениеводства – 1,5%, животноводства – 1% от дохода", – добавила она.

По словам представителя налоговой службы, законом предусмотрено еще одно нововведение – транспортный налог.

"На данный момент ставки там от 5 до 50 рублей (в зависимости от объема цилиндров). Но мы вносим туда изменения с поправкой, что это будет принято после наработки всей базы МВД", – рассказала она.  

Кроме того, законом "О налоговой системе" вводится экологический налог для сохранения окружающей среды.

Как подчеркнула Фалина, земельный налог остается на прежнем уровне.

"Единственное, у нас был мораторий: граждане не платили земельный налог в 2015 году. Теперь граждане должны так же точно принести свои документы на подтверждение собственности и оплачивать земельный налог", – отметила она.

Документом предусмотрены и штрафные санкции.

"Что касается штрафных санкций, ранее, до 1 января, они составляли 2 рубля. Поэтому в этом законе предусмотрено следующее: по всем новым налогам, которые вводятся впервые, первые полгода все штрафные санкции – 1 рубль. По всем налогам, которые действовали и остаются, штрафные санкции применяются согласно соответствующей статье закона, там льгот уже никаких нет", – пояснила зампредседателя ГКНС.

По ее словам, нововведения коснулись и проведения обменно-валютных операций.

"У нас была другая система налогообложения в этой сфере. Сейчас мы предлагаем единый подход к этой системе. Все, кто занимаются валютно-обменными операциями, будут платить в бюджет валютный патент", – рассказала Фалина.

В настоящее время закон отправлен на подпись главе ЛНР, планируется, что он вступит в силу с 1 января 2016 года.

ЛуганскИнформЦентр — 28 декабря — Луганск