Новости

25 декабря 2020, 15:59

Общество

Официально

Народный Совет принял закон "О государственном языке Луганской Народной Республики"

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О государственном языке Луганской Народной Республики".

Полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан рассказала, что проект закона был разработан по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника в целях использования государственного языка на всей территории Республики.

"В соответствии со статьей 10 Конституции Луганской Народной Республики государственным языком является русский язык. Закон предусматривает обязательность использования русского языка в определенных сферах, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан нашей Республики на пользование государственным языком", – отметила она.

Галан добавила, что "при этом установление статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".

"Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между Луганской Народной Республикой и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка ЛНР, преумножению и обогащению духовной культуры государства", – сказала представитель главы ЛНР в парламенте.

Она проинформировала, что "переходными положениями закона предусматривается, что документы на украинском языке, которые оформлены и выданы до 3 июня 2020 года, переводу не подлежат".

Напомним, 3 июня 2020 года депутаты Народного Совета ЛНР приняли закон "О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики", который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в ЛНР.  

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск