Новости

15 мая 2015, 17:56

Официально

Народный Совет принял закон "О государственной гражданской службе ЛНР"

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли закон "О государственной гражданской службе Луганской Народной Республики".

Законом регулируются вопросы организации государственной гражданской службы и правовое положение государственных гражданских служащих Республики.

В соответствии с документом, определены следующие категории гражданской службы: руководители, помощники (советники), специалисты, обеспечивающие специалисты.

В числе квалификационных требований к должностям гражданской службы обозначены уровень профессионального образования, стаж гражданской службы (как государственной, так и иных видов) или стаж работы по специальности, профессиональные знания и навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

"На гражданскую службу вправе поступать граждане Луганской Народной Республики, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственными языками ЛНР и соответствующие квалификационным требованиям к соответствующим должностям государственной службы", – говорится в документе.  

В законе определены основные права и обязанности гражданского служащего, а также ограничения, связанные с гражданской службой.

Так, гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае признания его решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным; осуждения его к наказанию по приговору суда, наличия не снятой или не погашенной судимости; при отказе от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Ограничением является также наличие заболевания, подтверждённого заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медучреждения устанавливаются Министерством здравоохранения ЛНР.

Помимо этого, в перечне ограничений значится представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу, а также  непредставление установленных законом (или представления заведомо ложных) сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Законом обозначен и ряд других ограничений при поступлении на гражданскую службу.  

Кроме того, в нем оговорены запреты, связанные с гражданской службой. В их числе участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, занятие предпринимательской деятельностью, получение в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц, разглашение сведений конфиденциального характера или служебной информации.

Закон "О государственной гражданской службе ЛНР" вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск