Новости

8 октября 2018, 19:58

Официально

Народный Совет отрегулировал процедуру выплаты неустойки алиментщиками

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в статьи 113 и 114 Семейного кодекса Луганской Народной Республики", которым отрегулировал процедуру выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Валерий Галинкин отметил, что закон направлен на смягчение законодательного регулирования вопроса о размере неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

"В настоящее время частью 2 статьи 114 Семейного кодекса ЛНР предусмотрено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки", – уточнил он.

"При этом в Семейном кодексе отсутствуют положения как о возможности увеличения судами размера неустойки, так и о запрете такого уменьшения", – добавил Галинкин.

Парламентарий сообщил, что принятыми изменениями действующая редакция части 2 статьи 114 кодекса дополняется новым абзацем.

"Согласно ему, размер неустойки, установленный в первом абзаце статьи, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения данного лица, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов", – рассказал он.

Галинкин добавил, что, кроме того, статья 113 Семейного кодекса ЛНР дополнена нормой о возможности полного или частичного освобождения судом лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности по неустойке.

"Полагаем, что принятие закона позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям – реализовать право на получение содержания от своих родителей", – отметил зампред комитета Народного Совета.

ЛуганскИнформЦентр — 08 октября — Луганск