Новости

12 февраля 2016, 18:23

Важно

Официально

Народный Совет ЛНР внес изменения в патентную систему налогообложения

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели в первом и втором чтении и приняли закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты ЛНР", которым внесены изменения в патентную систему налогообложения.

"Если на торговой точке работают супруги, то приобретается только один патент на  частного предпринимателя. Второй супруг, если он работает на этой точке, при подтверждении соответствующими документами вписывается в этот патент. Второй патент не приобретается", – рассказала заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

Кроме того, по ее словам, до 1 июля 2016 года приостанавливается норма ст. 77.9 Закона "О налоговой системе", согласно которой "по результатам календарного квартала, субъектом хозяйствования может быть распределена сумма прибыли, не превышающая 50 000 российских рублей".

"Помимо этого, законом предусмотрен переходной период с 1 января по 1 июля 2016 года, во время которого субъектам хозяйствования, работающим на патентной системе, дается возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью и осуществлять импортные операции", – отметила Фалина.

Замначальника налоговой службы также подчеркнула, что для получения патента предпринимателю необходимо предоставить прямой договор аренды с рынком.

"Если он отсутствует, предоставляется справка рынка о том, что субъект торгует там. Основное условие получения патента – это торговля на рынке", – сообщила она.

"Если рынок такого статуса не имеет, то законом предусмотрено, что администрации городов и районов обязаны определить дислокацию торговых точек и выдавать справки предпринимателям, которые на них работают. Справки выдаются как руководителями рынков, так и главами администраций в течение трех рабочих дней с момента обращения частных предпринимателей", – пояснила Фалина.

Она также отметила, что работники ГКНС уже направили в города и районы Республики примерный образец такой справки.

"Стоимость патента при торговле на рынке остается 510 рублей, если торговая площадь не будет превышать 20 кв. м, а объем валового полугодового дохода – 1,5 миллиона рублей. Нормы эти действуют полгода, поэтому все расчеты будут вестись не на год, а на полугодие" – разъяснила замначальника налоговой службы.

Фалина также рассказала, что законом предусматривается увеличение стоимости патента для предпринимателей, которые занимаются оптовой торговлей.

"Им полугодовой объем увеличен до 6 млн, но стоимость патента – 5 тысяч руб. В этом случае наемные работники, которые работают на этой торговой точке, не приобретают патент, и их зарплата облагается налогами на общих основаниях", – отметила она.

"Приравниваются к торгующим на рынках и могут получить патент торговые точки, размер которых не превышает 50 кв. м, а полугодовой доход – 3 миллиона рублей. Стоимость патента на каждую точку и наемного работника – 1020 рублей", – добавила Фалина.

ЛуганскИнформЦентр — 12 февраля — Луганск