Новости

18 декабря 2019, 16:11

Важно

Официально

Справка

Народный Совет ЛНР установил границы Республики по границам бывшей Луганской области

Народный Совет Луганской Народной Республики сегодня на пленарном заседании принял закон, который устанавливает границы ЛНР по границам бывшей Луганской области Украины по состоянию на начало конфликта в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает корреспондент ЛуганскИнформЦентра.

За принятие закона проголосовали все находившиеся в сессионном зале парламента 38 депутатов из 49.

Полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан отметила, что закон внесен на рассмотрение депутатов парламента главой Республики Леонидом Пасечником.

"Закон определяет понятие государственной границы Луганской Народной Республики. Это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории ЛНР, то есть пространственный предел действия суверенитета Луганской Народной Республики. А также обозначает, что государственная граница ЛНР не может изменяться сопредельными государствами в одностороннем порядке", – отметила она.

"Законом предусматривается, что государственная граница до согласования с сопредельными государствами и закрепления в международных договорах с ними устанавливается Луганской Народной Республикой в одностороннем порядке, подтверждается прохождение государственной границы с Российской Федерацией, ДНР и с Украиной", – добавила Галан.  

Представитель главы ЛНР в парламенте проинформировала, что закон определяет основные понятия, касающиеся вопросов, которые регулируют статус государственной границы.

"Закон определяет понятия режима государственной границы – это система правил, регулирующих содержание государственной границы, пересечения государственной границы, перемещение и пропуск через нее транспортных средств, грузов, товаров и животных, а также ведение на государственной границе и в пределах пограничной зоны хозяйственной, промысловой и иной деятельности", – пояснила она.

Галан сообщила, что "помимо этого, законом вводятся понятия пограничной зоны, пограничного инцидента, пограничной полосы, приграничной территории, пункта пропуска через государственную границу и иные понятия".

"Законом предусматривается, что до признания суверенитета и независимости ЛНР сопредельными государствами Луганская Народная Республика устанавливает в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета по государственной границе. Делимитация государственной границы осуществляется в соответствии с Конституцией ЛНР, международными договорами ЛНР, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами ЛНР", – отметила представитель главы в Народном Совете.

Она добавила, что "закон предусматривает защиту и охрану государственной границы, установление и изменение прохождения государственной границы, ее обозначение, установление и поддержание режима государственной границы".

"Граница у нас будет по бывшую Луганскую область – не та, которая у нас сейчас в связи с военным положением, а именно граница, в которой выходили мы все на референдум", – подчеркнул председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Документ вступит в силу в установленные законодательством сроки после подписания главой ЛНР Леонидом Пасечником.

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск