Новости

11 июля 2018, 14:32

Официально

Народный Совет изменил админответственность за нарушение срока возврата валютной выручки

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях", которым изменена административная ответственность за нарушение срока возврата валютной выручки.   

Заместитель начальника Государственной налоговой службы (ГНС) Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина отметила, что закон вносит изменения в нормы статьи 15.39 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях (КоАП), которые касаются административной ответственности за нарушение срока возврата валютной выручки.

"В действующей редакции Кодекса предусматривается админответственность за невозврат валютной выручки в размере от трех четвертых невозвращенной суммы до полной суммы. Эта админответственность накладывается как на юридическое лицо, так и на должностных лиц предприятия, и на предпринимателей. То есть, в случае невозврата вовремя валютной выручки, три четвертых – три раза. Поэтому вопрос этот наболевший", – рассказала она.

"Внесенные принятым законом изменения унифицируют Кодекс с законодательством Российской Федерации. Теперь за несвоевременный возврат валютной выручки насчитываться будет не пеня, а административный штраф в сумме 1/150 от учетной ставки, предоставленной Государственным банком ЛНР, за каждый день просрочки. Это примерно 0,05% от суммы задолженности за каждый день", – пояснила Фалина.

Замначальника ГНС добавила, что "это меньше, чем при Украине, когда было 0,3%".

"Что касается совершенно невозвращенной суммы валютной выручки, в новой редакции остается от ¾ до полной суммы на предприятие и на физическое лицо. На должностных лиц предполагается просто админштраф от 20 до 30 тысяч рублей", – отметила она.

Фалина уточнила, что "помимо статьи 15.39, эта норма параллельно затрагивает несколько уточняющих статей, в которые вносятся уточненные данные".   

Напомним, 15 июля 2016 года депутаты Народного Совета приняли Кодекс об административных правонарушениях Луганской Народной Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 11 июля — Луганск